Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2015, 00:01 4064

Банк "Санкт-Петербург" чистит баланс, чтобы повысить доверие инвесторов к своим акциям

Банк "Санкт–Петербург" банкротит структуры, которые использовал для работы с проблемными активами. По оценкам экспертов, банк чистит баланс, чтобы повысить доверие инвесторов к своим акциям, котировки которых уже четвертый год не растут.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по требованию банка "Санкт–Петербург" признал банкротом ООО "Киперорт". В то же время в суд поступил иск банка о банкротстве ООО "Соло". Обе фирмы–должника, по данным СПАРК, связаны с инвесткомпанией "Ренорд–инвест" и использовались банком для работы с проблемными заемщиками. "Киперорту" банк передавал права требования по невозвратным кредитам. "Соло" участвовало в конкурсных торгах в рамках банкротных процедур несостоятельных должников банка. При этом деньги, на которые фирма выкупала предметы залога, она брала в том же "Санкт–Петербурге".

Банк "Санкт-Петербург" потерял 46% прибыли по МСФО за полгода

Банк "Санкт-Петербург" потерял 46% прибыли по МСФО за полгода

749
Валерия Лебедева

По мнению экспертов, таким образом кредитная организация пытается зафиксировать убытки от банкротств крупнейших заемщиков за последние 6 – 7 лет: группы "Осло Марин", стройхолдинга "Строймонтаж", промышленных холдингов "Севкабель" и "УИМП". Это, считают аналитики, грозит разовыми убытками в ближайшей перспективе, но позволит избавить баланс банка от нагрузки, мешающей росту его капитализации.

Проблемные инвестиции

Инвестиционная компания " Ренорд–инвест " была создана в 2007 году родственником миноритария "Санкт–Петербурга" Ирины Малышевой Владимиром Малышевым и топ–менеджером банка Михаилом Смирновым. В команде инвесткомпании работает также Светлана Гузь — родственница Владислава Гузя, председателя правления банка.

С началом кризиса 2008 года компания активно работала с проблемными активами кредитной организации: связанные с ней структуры участвовали в банкротствах структур группы "Осло Марин" Виталия Архангельского, которой "Санкт–Петербург" выдал кредитов на 4 млрд рублей, девелоперского холдинга "Строймонтаж" Артура Кириленко (1,3 млрд рублей), промышленного холдинга "Севкабель" Геннадия Макарова (2,5 млрд рублей), агропромышленной группы "Рубеж" Василия Верюжского (1 млрд рублей), дорожностроительной компании "Дорожник–92" Рудика Алтуняна (1,2 млрд рублей), а также многих других.

Сольная партия

ООО "Соло", по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит финансовому директору "Ренорд–инвеста" Евгению Калинину. Компания, созданная еще в 1998 году, изначально занималась недвижимостью: одним из первых ее проектов, засветившихся в суде, было расселение дома в Петергофе, где впоследствии был создан офис банка "Санкт–Петербург".

По данным суда, компания получила кредит "Санкт–Петербурга" в размере 750 млн рублей под 10,75% годовых в 2011 году. Срок погашения наступил в марте 2015 года, однако на этот момент было погашено лишь 100 млн рублей, при этом набежало еще 100 млн рублей процентов. Банк взыскал деньги в суде и в июле 2015 года подал на банкротство компании.

"Объединенный капитал" инвестировал в собственную беспроводную сеть банкоматов

"Объединенный капитал" инвестировал в собственную беспроводную сеть банкоматов

525
Валерия Лебедева

В момент получения кредита в 2011 году, по данным СПАРК, "Соло" работало над двумя девелоперскими проектами: строительства отеля на месте блокадной подстанции на Фонтанке (получен от совладельца "Корпорации С" Николая Сергеенко, продан в 2013 году "Группе ЛСР") и реновации трамвайного парка на Васильевском острове. Однако одной из основных функций фирмы "Соло", похоже, был выкуп с торгов имущества должников банка "Санкт–Петербург". Так, в 2010 году она купила на аукционе за 313 млн рублей недвижимость страхового общества "Скандинавия" (входило в группу "Осло Марин"): склады в Сестрорецке и два участка в Угольной гавани.

Рабочая лошадка

ООО "Киперорт", по данным СПАРК, принадлежит виргинскому офшору Gunard Enterprizes Ltd, но до 2010 года ее совладельцами были гендиректор ИК "Ренорд–инвест" Михаил Смирнов и его заместитель Дмитрий Губко. По данным судебных актов, эта фирма, созданная в 2006 году, в 2010 году получила от "Санкт–Петербурга" право требования к холдингу "Строймонтаж" на 1,3 млрд рублей. Часть долга (497 млн рублей) сразу была прощена, а остальная (750 млн рублей) в 2011 году переуступлена офшору Hetley Holdings Ltd. Именно офшор в 2014 году и получил причитавшуюся ему сумму при расчетах с кредиторами от конкурсного управляющего ЗАО "Строймонтаж".

В 2013 году, по данным суда, банк переуступил "Киперорту" права требования к обанкротившемуся дорожно–строительному холдингу "Дорожник–92" на 1,212 млрд рублей. Дело о банкротстве этого должника еще идет, но часть торгов заложенным имуществом (в том числе и в пользу "Киперорта") уже состоялась.

В 2014 году "Киперорт" на правах кредитора вошел в дела о банкротстве структур промышленного холдинга "УИМП". Общий долг холдинга перед банком "Санкт–Петербург" составляет около 400 млн рублей, но пока в суде засветился договор цессии с "Киперортом" всего на 14 млн рублей.

Однако на банкротство "Киперорта" банк подал за долг в размере 56 млн рублей по договору цессии, заключенному в декабре 2012 года. Что это за договор, в открытых источниках данных нет. Но, как говорят юристы, именно такая схема — уступка другой фирме прав требования к заемщику с отсрочкой платежа по сделке на несколько лет — применяется банками для очистки балансов.

"Любой банк заинтересован в том, чтобы качество его кредитного портфеля улучшилось, — рассуждает управляющий партнер Borenius Андрей Гусев. — Самостоятельно работать с банкротами для них не всегда удобно, и они могут уступить права требования специализированным фирмам. И сразу вместо просроченного кредита получают непросроченное обязательство на ту же сумму. Если в этой схеме нет умысла на мошенничество, ничего плохого я в ней не нахожу".

Стратегия на доверие

Банк воздержался от комментариев. Между тем в июне 2015 года председатель его наблюдательного совета и основной акционер Александр Савельев в интервью "ДП" говорил, что недавно банком был создан комитет по стратегии, который принял план мероприятий, призванных капитализировать банк до $1,5 млрд (сейчас его стоимость примерно в 6 раз ниже).

Эксперты не исключают, что столь явная чистка баланса — одно из мероприятий, призванных повысить доверие инвесторов к акциям банка. Ведь даже косвенные подозрения в применении банком схем (см. "Одна из схем, применяемых..."), позволяющих вывести активы в ущерб прибыли и дивидендам, делают бумаги кредитной организации менее привлекательными для инвесторов.

В перспективе чистка баланса окажет положительное воздействие на рыночную оценку ценных бумаг БСПб. Но ясно, что в период проведения этой процедуры будут фиксироваться дополнительные убытки, что негативно повлияет на чистую прибыль, отражаемую в отчетности. Хотя не думаю, что разовые убытки сильно навредят капитализации: основной негатив давно заложен в котировки, а величина дивидендов не коррелирует с размером чистой прибыли. Можно позитивно оценить инициативу. Но для полноценного восстановления капитализации недостаточно влияния лишь внутренних факторов.
Василий Копосов
директор информационно–аналитического управления ИК "Энергокапитал"
В стратегии банка "Санкт–Петербург" на 2014 – 2017 годы нет четких планов относительно того, как компания собирается работать с проблемными крупными корпоративными заемщиками. Тем не менее в ней ставится задача большей фокусировки на залоговом кредитовании физических лиц (сейчас занимает лишь 16% активов), малого и среднего бизнеса, что подразумевает рост их доли в портфеле активов банка. Фиксация убытков не противоречит целям стратегии, но напрямую не способствует ее реализации. Так называемую чистку баланса, полагаю, можно рассматривать как один из этапов глобальной переориентации банка с крупных заемщиков на потребительский сектор и средний бизнес и, следовательно, на большую диверсификацию бизнеса. Таким образом, текущие действия банка, вероятно, призваны увеличить рентабельность активов в средне– и долгосрочном периоде, снизить риски сильных просадок в прибыли, что, конечно, положительно повлияет на перспективы его акций. При этом мы не ожидаем существенных негативных последствий в краткосрочном периоде (за счет снижения прибыли или низких дивидендов), так как оценка участниками рынка банковского сектора в целом и банка "Санкт–Петербург" в частности сейчас и так находится на минимальных уровнях.
Владимир Киселев
финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама