dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2015, 19:34 754

Порошенко исключил привилегии России при выплате госдолга Украины

Фото: Палинчак Михаил/ТАСС

Порошенко заявил, что Украина не будет предоставлять России более выгодные условия в вопросе реструктуризации российского кредита. Он отметил, что Россия имела все возможности присоединиться к переговорам о реструктуризации и, по его мнению, "такая возможность есть и сейчас".

Президент Украины Петр Порошенко 6 сентября заявил об отсутствии особых условий для России в вопросе реструктуризации российского кредита. Он подчеркнул, что Россия должна до конца года определиться, будет ли она участвовать в реструктуризации части украинского госдолга, сообщает "Интерфакс"

Глава Минфина пригрозил обратиться в МВФ в случае отказа Украины погасить долг

Глава Минфина пригрозил обратиться в МВФ в случае отказа Украины погасить долг

482

По словам украинского лидера, успешное завершение переговоров не позволило допустить дефолта, который ожидала российская сторона, поскольку это позволяло ей немедленно предъявить свои долги к погашению. "Переговоры проведены, дефолта нет и не будет, и Россия до конца года должна определиться: или она умная, или она красивая", - сказал Порошенко.

В свою очередь, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард после встречи с Порошенко заявила, что статус украинского долга перед Россией определит совет директоров МВФ, а миссия на Украине будет работать столько времени, сколько потребуется для полного завершения наблюдения за экономической ситуацией и ходом реформ в стране.

"22 сентября прибудет миссия, у нас есть и постоянные представители, которые сегодня тут присутствуют, и мы будем работать долго и безостановочно, сколько нужно, для того, чтобы закончить наблюдение", - резюмировала Лагард

В конце августа власти Украины после пяти месяцев переговоров договорились с частными кредиторами во главе с Franklin Templeton о реструктуризации долгов. По соглашению кредиторы согласились списать $3,6 млрд долгов, а выплаты остальной суммы - в  $15,5 млрд  - растянуть на 4 года, до 2019.

Ожидается, что договоренность позволит президенту Украины Петру Порошенко избежать дефолта и восстановить экономику, которую подкосила война на юго-востоке Украины. При этом Киев попросил Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. Министр финансов РФ Антон Силуанов ответил отказом.

Новости партнеров
Реклама