dp.ru Все статьи автора
2 сентября 2015, 15:08 1771

Петербург простился с народным артистом России Михаилом Светиным

Россия, Санкт-Петербург. Пресс-конференция "Что происходит в театре Комедии им. Н. П. Акимова?". На снимке: актер Михаил Светин.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Прощание с актером Михаилом Светиным прошло сегодня, 2 сентября 2015 года, в Петербурге. Народного артиста России похоронили на Серафимовском кладбище. Он скончался 30 августа 2015 года в реанимации Гатчинской больницы Ленинградской области.

С народным артистом России Михаилом Светиным простились сегодня, 2 сентября 2015 года, в Петербурге. Гражданская панихида, по последним новостям, прошла в Театре комедии имени Николая Акимова, передает ТАСС. Коллеги, друзья, поклонники актера пришли к 11:00 к театру. Среди них были жена Бронислава Проскурнина и дочь Светлана.

"Мы прощаемся не только с замечательным актером, но и удивительным товарищем", — заявил Николай Буров. По словам председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, "это невосполнимая потеря для российской культуры и для всех, кто знал Светина, помнил и любил".

На прощании с Михаилом Светиным организаторы церемонии попросили всех не упоминать имя артиста в прошедшем времени. Они пояснили, что актера всегда отличало жизнелюбие.

На церемонии прощания с Михаилом Светиным зачитали и телеграмму от российского президента Владимира Путина. "Кончина Михаила Семеновича — огромная потеря для нашей культуры, непостижимая потеря для театра Акимова. Он принадлежал к легендарному поколению артистов, чьи имена знали все", — говорилось в ней.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Михаила Светина похоронили сегодня, 2 сентября 2015 года, на Серафимовском кладбище в Петербурге.

Театр комедии имени Акимова уже сообщил, что уберет из репертуара спектакль "Дон Педро", где Михаил Светин играл главную роль. Об этом в последних новостях рассказала худрук театра Татьяна Казакова. "Вопрос со спектаклем "Свадьба Кречинского" тоже очень тяжелый, решение еще не принято", — добавила она.

Михаил Светин, как сообщается в последних новостях, скончался 30 августа 2015 года. Он умер в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области. Актер был госпитализирован неделю назад с диагнозом "инсульт". Народному артисту России было 84 года.

Народный артист России Михаил Светин, как говорится в его биографии, родился 11 декабря 1930 года в Киеве. Сам актер утверждает, что в паспорт закралась ошибка, на самом деле год его рождения — 1929-й. Настоящая фамилия Михаила Семеновича Гольцман. Он ее поменял по не зависящим от него причинам. В основе псевдонима — имя дочери, которую зовут Светлана.

Михаил Светин окончил Киевское музыкальное училище. В его биографии уточняется, что он работал актером в театрах Камышина, Кемерово, Петропавловска, Иркутска, Пензы, Петрозаводска. В 1970 году поступил в труппу Малого драматического театра в Ленинграде. Через 10 лет перешел в ЛТК имени Акимова.

Михаил Семенович Светин женат на артистке Малого театра Брониславе Проскурниной. В браке родилась дочь Светлана, которая вышла замуж за программиста и сейчас живет в США. У народного артиста России есть две внучки — Анна и Александра.

Актер снялся во множестве фильмов, однако самой знаменитой ролью Михаила Светина стала роль Фомы Брыля в "Чародеях". Зрителям артист также известен по лентам "Афоня", "Двенадцать стульев", "Человек с бульвара Капуцинов". Полную фильмографию Михаила Светина можно посмотреть в Интернете.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама