Как властям удается напугать тех, кто ведет бизнес с 90-х годов

Генеральный директор ГК "Реал" Александр Мышинский объясняет, почему продуктовое эмбарго полностью провалилось.

Тех, кто начинал бизнес в 1990–е, пережил нулевые и не закрылся в 2008–м, очень сложно чем–нибудь удивить и напугать. Но иногда нашим властям это удается. Последние указы об уничтожении санкционных продуктов привели к панике у поставщиков овощей–фруктов. Кто–то приостановил поставки, дожидаясь стабилизации на таможне (время прохождения процедур существенно увеличилось, что неприемлемо для данной категории продуктов), кто–то просто остановил продажи. Количество товара у поставщиков резко уменьшилось, и, как следствие, цены резко пошли вверх. В августовский черный понедельник, когда обрушился рубль, купить какие–то виды фруктов стало просто невозможно. Такой ситуацией поспешили воспользоваться продавцы отечественных товаров, которые резко взвинтили цены на свою продукцию. Качество при этом не только не изменилось, но и ухудшилось: все старались продать на волне дефицита свои не очень кондиционные товары. "Импортозамещение" в действии. В кулуарных беседах поставщики признаются, что санкционка так и идет, просто стоимость растаможки выросла в 5 раз — это плата за риск. Сегодня уже поутихли показательные выступления по уничтожению яблок, гусей и сыров, да и рубль укрепился на фоне взлетевших цен на нефть. Стали потихоньку наполняться склады. Правда, цены так и не пошли вниз.
Самыми популярными в последнее время словами стали "импортозамещение" и "санкции". Как это действует на самом деле? Вместо финских и прибалтийских производителей молочной продукции место на полке занимают те же иностранные "Данон", "Валио", "Пепси", купившая "Вимм–Билль–Данн". Да, конечно, появились и наши производители, но их мощностей явно не хватает для полноценной конкуренции. Опять–таки сказывается дефицит качественного молока. Поэтому все чаще мы видим названия: "творожный продукт", "сырный продукт", "сметанка". Не лучше ситуация и с рыбой. Своей, дальневосточной, нам явно не хватает, поэтому и возникла схема с поставками запрещенной норвежской через Белоруссию. После небольшой обработки (добавление соли, специй) лосось на совершенно законных основаниях попадает на наши прилавки. Цена, конечно, поднялась на 30%, но что не сделаешь, чтобы навредить проклятым капиталистам. Как только ввели санкции против Исландии, цена на сельдь выросла на 15%. Все чиновники в один голос нахваливают введение антисанкций, утверждая, что это поможет нашим производителям. Но никто не хочет понять: одними запретами нельзя поднять урожай и надои, надо как минимум 5 лет и миллиарды инвестиций как в сельское хозяйство, так и в смежные отрасли: логистику, овощехранилища, переработку, упаковку, консервацию. Надо строить дороги, налаживать производство своего оборудования и комплектующих. Кто будет рисковать деньгами, если нельзя спрогнозировать экономическую ситуацию даже на ближайшую неделю. Брать кредиты у государственного Россельхозбанка под 20–25% годовых могут только самые отчаявшиеся. А российские законы и подзаконные акты могут разрушить все долгосрочные бизнес–планы. Чтобы "импортозамещение" заработало, необходимы стабильность и господдержка. Очень хочется, чтобы при этом исчезла практика 20–50%–ных откатов при получении субсидий.