Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
31 августа 2015, 16:00 306

Китайские работодатели придумали странную альтернативу свободным пятницам

Фото: Global Look Press

Снова решили порадовать вас историей из серии «как принято не у нас». И прямо сейчас расскажем, как в китайских офисах решили снимать стресс при помощи масок.

Мы тут обзавелись привычкой время от времени рассказывать вам о последних офисных трендах, стартовавших в самых разных точках земного шара. Например, о европейцах, которые решили отвоевать право на ношение коротких штанишек прямо в офисе при помощи хэштега, или про австралийцев, взявших моду устраивать ленивые пятницы. Теперь вот новинки офисных неожиданностей родом из Азии.

Правила идеальных совещаний от успешных бизнесменов

Правила идеальных совещаний от успешных бизнесменов

718
Маргарита Кудрявцева

В общем, все мы знаем, что работа в офисе — это тот еще стресс. Тут и кричащий босс, и хамоватые клиенты, да еще и неадекватные коллеги в придачу. Что касается азиатских офисных служащих, у них причин для стресса еще больше: их то заставят одинаково подстричься ради корпоративной идентичности, то публично поставят на колени.

Но даже если не брать в пример вышеперечисленное, стресса меньше не становится. Например, чего стоит одна только необходимость постоянно сдерживать эмоции. Вот вроде хочется придушить нерадивого клиента или хотя бы выразить все свое отвращение к нему, но нет, нельзя, надо улыбаться. Или, наоборот, случилось что-то невероятно прекрасное, так хочется воссиять белозубой улыбкой, но тоже не к месту, босс рассказывает про падение продаж, какие тут улыбки? В общем, это все, конечно, еще один повод для стресса. Но в Китае придумали, как с ним бороться. Работодатели посчитали, что можно просто взять и устроить в офисе день без лица.

Фото: flickr.com/me and the sysop

Лицо, на самом деле, нигде оставлять не нужно, пластическая операция и одноименный фильм — тоже ни при чем. Просто нежелающие демонстрировать свои эмоции могут взять и в один прекрасный день прийти на работу в маске. Под ней можно хоть ржать, хоть строить гримасы, хоть передразнивать босса или прилюдно унывать — все равно ничего не видно. Работодателям показалось, что это поможет работникам немного отвлечься от стресса. Последние спорить не стали, но оригинальностью не блеснули. Большинство облачились в черно-белую маску из мультика японского аниматора Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» и в маски, мелькавшие в фильме «V значит Вендетта». Не знаем, удалось ли сотрудникам действительно расслабиться в офисе, полном людей в одинаковых черно-белых масках, причем немного специфических, если не сказать — откровенно зловещих на первый взгляд.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кстати, день без лица уже прозвали очередной альтернативой свободной пятнице. Мы, честно говоря, пока не определились со своим отношением к этой удивительной маскарадной затее, но больше склоняемся к тому, что все это очень странно. Впрочем, если ваш босс или его верный помощник кадровик где-нибудь вычитает про день без лица и неожиданно впечатлится, то придется и вам время от времени являться на работу в масках. Мы как раз на этот случай придумали несколько вариантов чуть получше тех, что выбрали китайские служащие. Мы собрали небольшую фотогалерею с чуть более подходящими для офисного псевдоутренника масками, которые, вместо того чтобы еще больше загнать в уныние, повеселят и коллег и вас самих.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама