В "ДП" прошел деловой завтрак "Сервисы без проводов"

Автор фото: Ермохин Сергей
Деловой завтрак "Сервисы без проводов".

В "ДП" прошел деловой завтрак компаний-провайдеров и их потенциальных клиентов. Участники встречи "Сервисы без проводов" обсудили возможности облачных технологий, Wi-Fi, безопасность беспроводных каналов связи, их будущее. Самая жаркая дискуссия развернулась вокруг темы Wi-Fi для города.  

Сегодня беспроводные технологии стали неотъемлемой частью жизни. Как заметил генеральный директор компании Infobox Алексей Бахтиаров, говоря об облачных технологиях, перед компаниями уже не стоит вопрос, использовать или не использовать облака, речь уже идет о том, как эффективнее их использовать. "На самом деле развитие этого сегмента IT диктуют сами потребители, — отметил он, обращаясь к участникам встречи. — Вопрос в том, чтобы совместно с вашим поставщиком услуг подобрать максимально эффективное и выгодное решение, такую модель, которая покроет все ваши текущие IT-нужды и позволит сделать все на 100% за счет гибридного облака. За этим ближайшее будущее".
С ним согласился Дмитрий Крутов, директор филиала ГК "Доверие": "Застройщики из Петербурга и России — это очень консервативный рынок, но здесь новые облачные технологии уже имеют место быть, активно развиваются. Но есть другая проблема. Застройщики  в силу закрытости своего бизнеса очень рьяно оберегают данные по продажам, детализацию сделок, стараются не допустить их распространения. Вопрос внедрения гибридных моделей в облачных технологиях: они создают дополнительные уязвимости? Как вопрос с безопасностью?"
"Мы выделяем заказчику виртуальную инфраструктуру, и уровень секретности пароля определяет заказчик, — успокоил Алексей Бахтиаров. — Если клиент что-то сделал неправильно, то неверно говорить, что в этом виноваты облака. Кроме того, использование облака не означает увольнение всех ваших IT-специалистов. Мы в первую очередь обеспечиваем инфраструктуру и ее бесперебойную работоспособность".
Вопрос безопасности и утечки данных неиспользованием публичного облака автоматически не решается. Если речь о постановке информационной  безопасности на уровне предприятия, то правильно понимать, что на уровне провайдера она тоже решаема. У нас были проекты с Минздравом, когда в облаке (частное облако на территории дата-центра) хранился самый высокий класс персональных данных, когда речь о здоровье людей. Привлекаются партнеры по информационной безопасности в зависимости от требований заказчика. Наш репутационный риск имеет ключевое значение. Для вас использование ресурсов, например Infobox, — это возможность повысить отказоустойчивость вашего облака, имея наше облако как резервное.
Алексей Бахтиаров
генеральный директор компании Infobox
"И все-таки, — пытался уточнить Леонид Аронов, директор ГК "Спецтехноприбор", — повышается ли вероятность взлома  системы при переходе в облако?" "Нет, — вступил в дискуссию о безопасности директор по работе с крупными корпоративными клиентами "Дом.ru Interzet" Максим Кононенко. — Остается та же самая вероятность. Сейчас без облака вы фактически получаете запрос на взлом вашей системы через оптические каналы. Если у вас все будет вынесено в Сеть, то просто увеличивается виртуальное расстояние до вашей информации, но от этого система защиты каналов не уменьшается". И после эксперт предложил три свои правила повышения безопасности пользования облаками. Во-первых, выбирать правильного провайдера. По словам Кононенко, провайдер, у которого есть средства не только на удержание своей клиентской базы, но который стратегически развивает свои продукты, и никогда не останавливает этот процесс, всегда будет тратить деньги на то, чтобы не потерять свою репутацию. Во-вторых, у таких провайдеров есть закрытые каналы для передачи данных, которые тоже могут быть предоставлены клиенту. И в-третьих, если компания хочет дополнительно себя обезопасить, то к инфраструктуре можно привлечь партнера, который будет отвечать только за информационную безопасность. Советы от эксперта немного успокоили тревогу участников.

Беспроводная точность

Далее речь пошла о Wi-Fi. Тема оказалась довольно животрепещущей.
Есть беспроводные технологии передачи как таковые, которыми все пользуются. Все началось просто: сотовый оператор еще не ввел безлимитку на пользование мобильным Интернетом, и появился Wi-Fi; приходя домой, все стали на него переключаться. Потом всем захотелось делать это в публичных местах. Несмотря на то что скорость мобильного Интернета стала подтягиваться к скорости Wi-Fi, дома у нас есть роутеры, на работе удобнее подключиться, и клиенты даже пишут жалобы: что это в уборной Wi-Fi не берет? Будущее за альтернативной связью, чтобы не задействовать никак мобильную связь. Девайсов стало много. Раньше был личный компьютер и рабочий компьютер. Теперь и в телефоне рабочая почта, планшет, и везде требуются одни и те же технологии передачи данных. Это на бытовом уровне. Понятно, когда беспроводная технология становится трендом, ей надо управлять. На чем мы съели собаку: сам Wi-Fi, когда надо обеспечить клиентскую зону, занять людей чем-то — досуг в режиме ожидания, но в то же время хотелось бы, чтобы эта услуга  имела функциональную нагрузку кроме развлечения клиентов. 2-канальное устройство, которое выделяет один канал на рабочие нужды и дополнительно предоставляет один канал для развлечения клиентов. Это не могло не выйти в коммерческую плоскость, сейчас, авторизуясь по Wi-Fi, вы получаете рекламные контенты, предложение скачать приложения, в режиме досуга это считается трендом. хорошим тоном
Максим Кононенко
директор по работе с крупными корпоративными клиентами Дом.ру, Interzet
Павел Гринько, управляющий партнер "Велодрайв", заметил, что последние годы город наводнен проводами, которые портят виды. "Когда это будет урегулировано? Перейдет ли в Wi-Fi?" — поинтересовался он. По словам Андрея Захарова, коммерческого директора "АТС Смольный", использование воздушных линий пока никем не регулируется, но не все провода принадлежат интернет-провайдерам. "На каждый провод должен быть договор с управляющей компанией, он должен быть легализован, — уточнил Максим Кононенко. — Мы часто используем радиомосты, особенно когда речь идет о зданиях, куда в принципе не дотянуть никакие провода или где нельзя проложить кабель. Перекрываем ими не только промзоны, но ставим и в жилых кварталах". В свою очередь, Светлана Спиридонова, руководитель отдела по развитию B2G "Дом.ru Interzet", поведала присутствующим о проекте компании в Казани под названием "Чистое небо". Там проводов в центре города нет, они переведены в кабельную канализацию. "Если в Петербурге уберут монополию на пользование кабельной канализацией одним оператором связи, то центр Петербурга можно очистить от проводов", — заметила она.
Члена совета директоров "Метрики" Алексея Храброва интересовало будущее передачи данных: какие технологии придут за Wi-Fi и как скоро? "Уже сегодня есть альтернативное оборудование, которое имеет достаточно большие возможности по обеспечению одной базовой станции для большого количества пользователей, — пояснил Максим Кононенко. — Вопрос в эффективности бизнеса с использованием такого оборудования. На самом деле Wi-Fi еще очень несовершенен. Там очень много технологий. Чувствительность Wi-Fi зависит от системы приоритетов и от того, чем вы пользуетесь. Для информационного серфинга вам нужно одно, для просмотра видео — другое. Например, во время подключения к рабочей почте для скачивания серьезных проектов вам нужна мгновенная скорость. Это будет некий принцип битрейта (bit rate), как был в свое время сделан в mp3, когда вы понимаете, что у вас под конкретную задачу должна сразу выделяться максимальная ширина канала. В этом тоже еще Wi-Fi не доработан. Что касается дополнительных технологий (не радио), то сейчас тестируют передатчик данных по световой волне, магнитной. Сколько это будет стоить — неизвестно. В ближайшее время, я думаю, Wi-Fi еще можно будет усовершенствовать раза в четыре минимум". По словам Андрея Захарова, если говорить про получение высокой скорости, не стоит забывать про излучения. "Если мы хотим, чтобы все были на гигабите, пользовались большой скоростью и при этом были живы и здоровы, надо развиваться еще очень долго. Пока таких технологий нет".

Городские проекты

Самая жаркая дискуссия развернулась вокруг темы Wi-Fi в городской среде. Светлана Спиридонова в этой связи вспомнила пример Барселоны, города, который повсеместно покрыт Wi-Fi. "Если нам удастся совместными усилиями госструктур и бизнеса также сделать доступным Wi-Fi во всем Петербурге, то по сути это даст мощный инструмент многим компаниям для развития бизнеса, социально значимых проектов, для простых людей — возможность получать информацию о новых проектах, проводимых мероприятиях. Это позволит решать такие вопросы, как "умный дом" или хотя бы его элементы. Можно интегрировать единые счетчики водо- и газоотведения, телеметрию", — отметила она.
Наше НП работает в сфере услуг и систем безопасности. В основном речь идет о жилом секторе по всем городам России, а также на Украине и в Казахстане. В Москве каждый подъезд оснащен системой видеонаблюдения, сведенной в общее хранилище данных, где происходит их обработка. Петербург — второй город, который выделил бюджет на установку систем, но не все подъезды подключены к программе "Безопасный город". Если ни клиенты, ни государство не готовы вкладываться, нужен первый шаг. ГК "Цифрал-сервис" выступила как инвестор программы, которая предусматривала оснащение всех подъездов видеокамерами, установку программно-аппаратного комплекса, позволяющего фиксировать все происходящее перед входной дверью в подъезд. Через Интернет доступ предоставляется всем заинтересованным лицам: полиции, администрации, управляющей компании и др. Подъезд — это место повышенной опасности. Но компания столкнулась с так называемым потолком возможностей: есть свой рынок, который она обслуживает, и есть масса других домов, которые хотели бы участвовать в этой системе. И компании, которые в этом заинтересованы. Через некоторое время они вышли с инициативой по созданию НП "Безопасный дом", в которую вошли интернет-компании, поставщики услуг, компании, представляющие консалтинговые решения, компании-инвесторы. НП сейчас во всех городах России продвигает эту программу. Компания "ЭР телеком" (Дом.ru Interzet) предоставила нам возможность как своим партнерам рассматривать предоставление услуги Интернет по всей территории нашего присутствия, где возникают компании-инвесторы, готовые вложить средства в безопасность жилых домов. Это позволит сделать всероссийского масштаба систему, которая будет давать возможность доступа из любой точки РФ к тому дому или подъезду, где происходило преступление. У нас уже сейчас огромный архив ситуаций, которые происходят в жилых домах. Есть программа Find face, которая позволяет по снимку лица находить человека в соцсетях. По сути собственники, которые проживают в доме, могут принять решение об установке тех или иных систем, и перед установкой нашей инфраструктуры, естественно, проходит общедомовое собрание, на котором оформляются все соответствующие документы, принимается решение, происходит голосование. Доступ заинтересованным службам — полиция, администрация, управляющая компании — дается только по спецпаролям, это тоже обсуждается с собственниками жилья, пароли периодически меняются. Мы сами этими данными не пользуемся, наша задача — выступить коммуникатором: сохранять данные в целости, чтобы изображение было достойного качества — у нас есть мониторинговый центр, который постоянно отслеживает качество, и ограничить доступ тем, кто не должен его иметь. У каждого дома есть свой дисковый накопитель, мы не делаем единое облако для всей системы, у нас получаются миниоблака, находящиеся в каждом доме и не связанные в единую сеть, имеется доступ из Интернета для тех, кто имеет право.
Владислав Жукович
Президент «НП ОБЖД Безопасный дом»
Как выяснилось на встрече, пока существуют но, которые не позволяют решить вопрос повсеместного покрытия города сетями Wi-Fi. К примеру, многие здания подведомственны ГИОП, у них есть свои особенности размещения оборудования. Оказывают сопротивление собственники зданий, территорий, которые не пускают для установки оборудования. Как заметил Максим Кононенко, не у всех из них есть понимание социальной значимости Wi-Fi. Коллегу поддержал Андрей Захаров. "Я занимался курированием вопроса городского Wi-Fi от площади Восстания до Дворцовой площади, безвозмездного для граждан, — уточнил он. — Правительство города предложило операторам связи: давайте попробуем сделать для города бесплатный Wi-Fi. Но на Невском проспекте много ограничений на установку оборудования. Кроме того, я выходил на ТСЖ, но немногие давали разрешение протянуть кабель по зданию. Губернатор большое внимание уделял вопросу, и по мере возможности мы решали эти проблемы. Что-то получилось. На территории Петропавловской крепости тоже действует СПб free Wi-Fi. Сегодня есть желание охватить еще и городские сады, парки. И все это было прекрасно до того момента, как законодательно операторов связи обязали предоставлять информацию, кто зарегистрировался в Wi-Fi. У "Дом.ru Interzet" был правильный подход, они сделали бесплатный Wi-Fi. Но сейчас на оператора легла дополнительная нагрузка. Надо как-то узнать что-то о пользователе, прислать ему sms с паролем. Для многих это становится препятствием. Другие коммерческие операторы, чтобы урегулировать эту ситуацию, ходили в Роскомнадзор. Там ответили: мы ничего сделать не можем, можем только покарать".
На уточняющий вопрос Анисимовой Ирины, исполнительного директора "Тройки Карс", когда может появиться Wi-Fi в общественном транспорте, Андрей Захаров ответил, что пока есть только тестовые варианты. "Если помните, ездил "Трамвай, полный Wi-Fi", — напомнил он. — Главное ограничение — отсутствие качественного канала связи. Трамвай, троллейбус, автобус едут, не подключившись к проводной сети. Получение данных — через сотовую связь. Поставить один роутер на один трамвай — не очень дорого, с одной стороны. С другой — даже в Петербурге при наличии четырех сотовых операторов покрытие не везде 100%-ное. Вопрос упирается в финансирование, кто готов платить. Не весь транспорт принадлежит городу. Готов ли коммерческой транспорт делать это для города?" Как выяснилось, не всегда готовы идти навстречу и сотовые операторы. Как заметили эксперты, им выгодно получить с клиента доход от трафика. Мобильный Интернет приносит большие доходы. По словам Андрея Захарова, проходила тестирование технология, разработанная ИТМО: сперва один троллейбус цепляется за одну базовую станцию, а дальше идет последовательное подключение остальных. Тест проводили на небольшом ровном участке Московского проспекта и Пулковского шоссе, однако пока оборудования для коммерческой полноценной эксплуатации нет.
Не все просто и с Wi-Fi в метрополитене. "Нужны были разовые инвестиции порядка 70 млн рублей, чтобы реализовать проект, и еще по 10 млн рублей ежегодно, — уточнила Светлана Спиридонова условия тендера. — И за размещение оборудования метрополитен просил немалые деньги". В московском же метрополитене была поддержка руководства метро в реализации Wi-Fi. Когда готовился этот материал, стало известно, что петербургские власти ведут переговоры с потенциальным инвестором для создания сети Wi-Fi в метро. Правда, компанию чиновники пока не называют. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей.
Санкт-Петербург имеет все основания стать передовым городом в сфере технологий. Но для этого нужна поддержка власти на размещение Wi-Fi оборудования. Мы как бизнес-структура выходим с подобной инициативой. Если получим поддержку других структур, то совместными усилиями можно сделать даже лучше, чем в Барселоне. Мы планируем форум пространственного развития, на который будут приглашены органы власти уровня федерального значения, мы хотим сделать Санкт-Петербург столицей инновационных решений. В Санкт-Петербурге с точки зрения центра можно локально реализовать проект, привлечение туристов, привлечение инвестиций, в том числе международного уровня, увеличение бюджета города.
Светлана Спиридонова
Руководитель отдела по развитию B2G Дом.ru Interzet