После ухода Владимира Якунина с поста президента РЖД "ДП" оценил вероятность отставки глав крупнейших госкомпаний страны — "Газпрома", Сбербанка, "Роснефти" и других.
После недавней отставки Владимира Якунина с поста главного железнодорожника страны "ДП" задался вопросом — последуют ли кадровые перестановки в других крупных госкомпаниях и кто будет следующим.
Для того чтобы оценить, насколько близок топ-менеджер к отставке, "ДП" проанализировал деятельность руководителей крупнейших госкомпаний с момента их назначения, изучил их связи с гарантом конституции, а также их достижения за время пребывания во главе компании, то, что о них писали в прессе, а также изучил мнения экспертов. Оценки вероятности отставки субъективные, ситуация в любой момент может кардинально измениться, а вместе с ней и наши суждения о перспективах того или иного топ-менеджера. Не стоит забывать, что много в нашей стране, а кадровые назначения в крупных госкомпаниях в особенности, зависят от настроения президента РФ. Итак, начинаем.
Руководит Сбербанком — 8 лет.
Активы группы на 30 июня 2015 года сократились на 6,1% — до 23,7 трлн рублей.
Чистая прибыль за 6 месяцев 2015 года сократилась на 50% — до 85,2 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2014 года.
Бывший министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф возглавляет Сбербанк РФ с 2007 года. В настоящий момент нет никаких поводов предполагать, что он покинет свой пост раньше чем закончится срок контракта — в ноябре 2019 года. Даже несмотря на то что Греф часто высказывается вразрез с установками правящей партии, правительства и лично президента Владимира Путина. В частности, на минувшем Петербургском международном экономическом форуме Греф публично поддержал идею досрочной отставки президента РФ ради проведения в стране структурных реформ, которые пойдут на пользу экономике. По мнению Грефа, кризис в экономике всегда является следствием плохого менеджмента.
Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. За время пребывания Грефа на посту председателя правления Сбербанка крупнейшая кредитная организация страны заметно преобразилась, сервис стал намного лучше, внедряются передовые банковские технологии. Совокупные активы Сбербанка РФ возросли в 4,6 раза, превысив по итогам первого полугодия 2015 года отметку в 23 трлн рублей.
Возможно, за хорошие результаты деятельности Герману Грефу позволено безнаказанно быть придворным либералом. Впрочем, слухи об отставке главы Сбербанка появляются с завидной регулярностью. Особенно часто они возникали в этом году. Хотя каждый раз, по сути, Грефу прочат повышение. Например, в начале года, после того как глава Сбербанка на совещании у Владимира Путина выступил с идеей начать структурные реформы, многие заговорили, что Греф может стать премьером вместо Дмитрия Медведева. Затем, совсем недавно, когда обсуждали отставку главы РЖД Владимира Якунина, но еще не было понятно, кто его заменит, некоторые комментаторы называли Грефа оптимальным вариантом президента РЖД. Всерьез к подобным заявлениям уже никто не относился. Куда Грефа только ни пытались назначить, репутация управленца у него блестящая, умный, молодой, перспективный.
Вероятность отставки — низкая.
Руководит группой "Аэрофлот" — 6 лет.
Выручка группы за 2014 год выросла на 9,9% — до 320 млрд рублей.
Убыток — 17 млрд рублей.
Об отставке этого топ-менеджера даже слухи не распространяются. Он спас "Аэрофлот" от краха, и нет никаких сомнений, что он досидит в своем кресле до окончания контракта — 25 октября 2018 года.
Известный финансист Виталий Савельев, прежде чем возглавить группу "Аэрофлот" в марте 2009 года, успел проявить свои таланты в тогда еще скромном и неизвестном петербургском банке "Россия", учрежденным братьями Фурсенко, Владимиром Якуниным (позднее ставшим президентом ОАО "РЖД"), Юрием Ковальчуком и Виктором Мячиным.
По легенде, Савельева пригласили в кредитную организацию в 1993 году как профессионального финансиста, способного создать прибыльный бизнес. К тому моменту будущий банкир уже прошел трудовой путь длиною в 16 лет — от инженера-механика до главы и соучредителя российско-американской торговой компании.
Карьера банкира свела Савельева в 1996 году с Владимиром Путиным — он тогда организовывал избирательную кампанию Анатолия Собчака, претендовавшего на пост мэра Петербурга, а Виталий Савельев поддерживал кампанию деньгами. В то время он возглавлял банк "Менатеп — Санкт-Петербург", связанный с опальным олигархом Михаилом Ходорковским.
Возможно, по случайному совпадению, а может, и нет, но после того как Владимир Путин возглавил страну, Виталий Савельев стал заместителем председателя правления по финансам ПАО "Газпром" Алексея Миллера. Затем Савельев занял пост заместителя министра экономического развития и торговли Германа Грефа. После чего пару лет поработал вице-президентом АФК "Система" и лишь потом приземлился в "Аэрофлоте". Авиапредприятие переживало тогда нелегкие времена, не будет преувеличением сказать, что компания стояла на краю пропасти, едва сводила концы с концами. "Хуже уже быть не может", — комментировал назначение Савельева Александр Лебедев, его Национальная резервная корпорация владела блокпакетом "Аэрофлота".
Савельев быстро освоился в авиации. В кратчайшие сроки он оптимизировал численность персонала, существенно сократил накладные расходы, заложил основы повышения качества обслуживания пассажиров. Прошло чуть более года после назначения, как в группу "Аэрофлот" вошли "Владивосток Авиа", "Саратовские авиалинии", "Авиакомпания "Россия", "Сахалинские авиатрассы", "Оренбургские авиалинии". Сегодня "Аэрофлот" — компания с самым молодым парком самолетов в Европе. Объемы перевозок уверенно растут. Среди главных достижений Савельева за прошлый год — запуск лоукостеров "Добролет" и "Победа". Возможно, к заслугам Савельева можно отнести и щедрые правительственные субсидии, которые, по сути, реанимировали региональные перевозки.
По итогам 2014 года доходы группы приблизились к отметке 320 млрд рублей, что почти втрое выше уровня, когда Савельев пришел в компанию. В начале этого года компания снова столкнулась со снижением пассажиропотока. Но, судя по публикациям в прессе, Виталий Савельев не унывает и знает, что делать, чтобы "Аэрофлот" по итогам года не ушел в глубокий минус.
Вероятность отставки — низкая.
На фото: Герман Греф
Руководит ПАО "Газпром" — 14 лет.
Выручка за 2014 год выросла на 8% — до 5,6 трлн рублей.
Чистая прибыль сократилась в 13 раз — до 159 млрд рублей.
Орденоносец, лауреат правительственных премий, глава ПАО "Газпром" с 2001 года — Алексей Миллер. После окончания в 1984 году Ленинградского финансово-экономического института им. Н. А. Вознесенского ничто не предвещало Алексею Миллеру столь головокружительной карьеры.
Ни у кого сейчас не вызывает сомнений, что Миллер возглавил газовую монополию благодаря знакомству с президентом РФ Владимиром Путиным. Считается, что они сблизились, когда вместе трудились в начале 1990-х в комитете по внешним связям мэрии Петербурга. Затем судьба ненадолго забросила Миллера развивать петербургский порт. Первые упоминания о нем в прессе появляются именно в этот период.
Его назначение на пост председателя правления "Газпрома" стало полной неожиданностью для газовиков. Возможно, потому что Миллер по образованию экономист и к газовой индустрии никогда не имел отношения, в госмонополии его не приняли за своего, но смирились. Знающие газовики до сих пор вспоминают, что первый год в "Газпроме" Алексей Миллер почти не выходил из кабинета, вел себя очень скромно, молчал и слушал. Вникал и разбирался в особенностях газовой отрасли. Это позже он говорил, что сланцевая революция в Америке не представляет угрозы "Газпрому" на мировом рынке. Однако не прошло и десяти лет, как США вышли на первое место по добыче газа в мире, потеснив "Газпром". Дела энергетического холдинга в последнее время идут не очень хорошо, потребление голубого топлива за пределами России сокращается, экспорт падает. Не ясно, что будет с двумя амбициозными проектами поставки газа в Китай ("Сила Сибири") и в Европу через Турцию ("Южный поток").
В 2014 году рассчитанная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, чистая прибыль "Газпрома", относящаяся к акционерам компании, упала по сравнению с 2013 годом более чем в 7 раз — с 1,1 трлн рублей до 159 млрд рублей, следует из отчета "Газпрома". В то же время суммарный размер вознаграждения членам совета директоров, членам правления и председателю правления "Газпрома" (включая заработную плату, премии и вознаграждение за участие в органах управления компании), увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в полтора раза — с 2,992 млрд до 4,393 млрд рублей.
Всерьез об отставке Алексея Миллера почти никогда не говорили. Вспоминается только история начала 2011 года, когда появилась информация, что Миллер может уйти по состоянию здоровья. Однако после этого совет директоров корпорации переизбрал его председателем правления еще на 5 лет. Возможно, это будет его последний срок.
Вероятность отставки — низкая.
Руководит госкорпорацией "Ростехнологии" — 8 лет.
Выручка за 2014 год превысила 1 трлн рублей (по данным компании).
Главе госкорпорации "Ростехнологии", генерал-полковнику контрразведки, члену бюро высшего совета партии "Единая Россия" Сергею Чемезову оппозиционные Кремлю политики давно прочат отставку. Впрочем, сами же и признают, что чем активнее они выступают против Чемезова, тем устойчивее под ним кресло, так как Путин не любит, когда на него давят. Особенно если речь идет о близких сердцу людях. В восьмидесятых годах прошлого века Сергей Чемезов возглавлял представительство объединения "Луч" в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным. Знатоки утверждают, что Чемезов и Путин примерно 5 лет вместе работали в ГДР по линии КГБ и жили в одном доме.
А давить оппозиционерам в случае с Чемезовым есть на что. Например, сам он и его заместители замешаны в нескольких скандалах. Один из них — вывод активов из банка "ВТБ" (расследование дела о хищении из банка $160 млн, начатое в 2010 году, так ничем и не закончилось). Другой пример — кредиты по завышенным ставкам, которые выдавал разным организациям подконтрольный Чемезову "Новикомбанк". Третий — пропажа 279 млн рублей, выведенных год назад с завода имени Миля через "Вертолеты России" (структура "Ростеха"). Уголовное дело на эту тему тоже было закрыто.
Кстати сказать, в последнее время у менеджеров предприятий, связанных с "Ростехом", все чаще стали проявляться суицидальные наклонности. Так, в деле о выводе активов контролируемого "Ростехом" завода "Станкоимпорт" (по разным оценкам — 4-7 млрд рублей) несколько ключевых фигурантов покончили с собой в самый разгар расследования. А в 2013 году, когда "Ростех" заинтересовался Вологодским машиностроительным заводом, директор этого предприятия, выступавший против поглощения завода госкорпорацией, повесился на шарфе, привязанном к батарее в своем кабинете. Может, поэтому жизнелюбивый петербургский миллиардер Сергей Бодрунов с легкостью продал свои активы "Ростеху", даже особо не торгуясь.
Впрочем, пестрая криминальная история не помешала "Ростеху" в июле получить одобрение Владимира Путина по поводу идеи сделать дочку "Ростеха" — Национальную иммунобиологическую компанию — единственным поставщиком госзакупок лекарств против нескольких серьезных заболеваний. Цена вопроса — 200-250 млрд рублей до 2025 года. В благодарность за это "Ростех" отозвал свой запрос на финансирование за счет ФНБ строительства 15 мусоросжигательных заводов в Подмосковье.
Согласно стратегии развития госкорпорации до 2020 года, выручка "Ростеха" должна превысить 2,1 трлн рублей. Выработка на одного сотрудника также увеличится более чем в 2 раза — с 1,9 млн до 4 млн рублей. Кроме того, совокупная инвестиционная потребность для реализации стратегии составит 1,5 трлн рублей до 2020 года.
Вероятность отставки — низкая
Руководит ОАО "РОСНАНО" — 7 лет.
Выручка, расчитанная по российским стандартам бухотчетности, по итогам 2014 года сократилась на 40% — до 6,3 млрд рублей.
Чистый убыток сократился на 39% — до 14,6 млрд рублей.
Бывший главный энергетик России — руководитель "РОСНАНО" Анатолий Чубайс никогда не входил в близкий круг президента Владимира Путина. Но, как утверждают знающие люди, президент очень уважает Чубайса за то, что он вовремя ушел из большой политики (где имел все шансы переиграть Путина) и с тех пор никогда не претендовал на весомую роль в общественной жизни — это главная заслуга Чубайса перед президентом. За это Чубайсу прощается многое. В том числе и спорная эффективность существования "РОСНАНО".
Президент так и заявил, комментируя результаты проверки деятельности "РОСНАНО" Счетной палатой в 2013 году: да, были неудачные инвестиции, но с кем не бывает. Скажем, не каждый может потратить более 24 млрд рублей на так ничем и не закончившиеся проекты, а 1,2 млрд рублей — обналичить через фирмы-однодневки.
В 2011-2012 годах "РОСНАНО" пообещала построить завод по изготовлению планшета Plastic Logic, который должен был заменить полный комплект учебников для школы. Завод так и не построили, зато через ирландскую и люксембургскую структуры корпорация вывела из России 5 млрд рублей, установили контролирующие органы.
Впрочем, этим летом, казалось бы, над Чубайсом стали сгущаться тучи — арестовали бывшего главу "РОСНАНО" Леонида Меламеда, назначенного виновником всех нарушений и подозреваемого в растрате 220 млн рублей. Молниеносно Россию покинули несколько топ-менеджеров "РОСНАНО". Но после августовской встречи Чубайса с Путиным они стали возвращаться.
Президент заподозрил Анатолия Чубайса в политических амбициях после громких интернет-дебатов Чубайса с оппозиционером Алексеем Навальным, говорят наблюдатели. Глава "РОСНАНО" президента успокоил и был прощен. Пока.
Между тем, в декабре этого года Счетная палата планирует еще раз проверить "РОСНАНО".
Вероятность отставки — средняя
Руководит "Роснефтью" — 11 лет.
Выручка компании за I квартал 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года сократилась на 6% — до 1,288 трлн рублей.
Чистая прибыль компании за тот же период упала на 35% — до 56 млрд рублей.
В числе главных претендентов на отставку многие эксперты называют главу "Роснефти" Игоря Сечина. Ранее его считали по влиянию вторым человеком после президента РФ Владимира Путина. С ним Сечин сработался еще в 1990-х, когда служил в петербургской мэрии. Однако времена меняются, и многие аналитики отмечают, что отношения Сечина и Путина уже не те, что раньше. Владимир Путин в последний год демонстративно не реагирует на заявления Сечина о бедственном положении "Роснефти", а это очень тревожный сигнал, уверяют наблюдатели, искушенные в толковании политической мимики и жестов.
Попав год назад в санкционные списки, "Роснефть" лишилась дешевых западных кредитов на развитие своих проектов, а цены на нефть падают — в итоге без помощи государства компании стало тяжело, говорит Сечин. Он уже год просит профинансировать проекты "Роснефти" из Фонда национального благосостояния. За это время Сечин стал много скромнее: вместо 1,3 трлн рублей (это треть всего фонда) он теперь согласен на 301,5 млрд рублей. Но на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что и этих денег ему не дадут.
В августе Игорь Сечин пошел на крайнюю меру — обратился к Путину с открытым ультиматумом: если не предоставить нефтепереработчикам дополнительных льгот, в 2017 году в России будет дефицит бензина.
До сих пор для решения подобных вопросов Сечину не требовалось таких долгих публичных маневров. Это может означать, что прямой доступ к президенту главе "Роснефти" затруднен. То есть отношения между ними разладились.
Внешней причиной может быть неэффективность Сечина как менеджера. Долговая нагрузка "Роснефти" за год выросла более чем на 1 трлн рублей, до 3,3 трлн. Выручка по итогам II квартала 2015 года снизилась по сравнению с прошлогодними показателями того же периода на 15% — до 1,87 трлн рублей.
Правда, на благосостоянии топ-менеджмента "Роснефти" такое плачевное состояние компании не отразилось: за первое полугодие 2015 года члены правления получили такой же доход, как за весь 2014-й, — в целом 2,8 млрд рублей.
О реальных причинах охлаждения Путина к Сечину политологи могут только гадать, отмечая, что неэффективность менеджмента никогда по-настоящему не служила сигналом к отставке для членов путинской команды. Неэффективность компании традиционно компенсируется бюджетными вливаниями.
Впрочем, недоброжелатели Владимира Якунина уже давно отчаялись увидеть его вне РЖД, ведь он тоже близкий к Путину человек, глухаря вдвоем едят, а тут вдруг раз — и Якунин больше не железнодорожник. Может, потому что слишком многого хотел от президента? Возможно, Игорь Сечин допускает сегодня такую же ошибку, и вскоре ему предстоит готовиться к выборам в Совет Федерации.
Вероятность отставки — выше средней.
Руководит ПАО "Российские сети" — 2 года.
Выручка по итогам 2014 года выросла на 2% — до 6,2 млрд рублей.
Чистый убыток за 2014 год составил 52 млрд рублей.
Уже не первый год под угрозой отставки ходит гендиректор ПАО "Российские сети" Олег Бударгин. Особенно явственно он почувствовал это прошлой весной, когда Контрольное управление (КУ) президента раскритиковало деятельность "Россетей". КУ проверило работу компании и заявило, что она непрозрачна, как расходуются выделяемые ей бюджетные средства — непонятно, сроки ввода новых объектов не выполняются, а действующие инвестпроекты "Россетей" не эффективны. Проверяющие выявили нарушений на 900 млн рублей. Убыток "Россетей" за 2013 год вырос по сравнению с 2012-м в 81 раз — до 250 млрд рублей.
Один из крупнейших провалов Бударгина — фактическая потеря ОАО "Ленэнерго" ("Россетям" принадлежит в этой компании 64,49%). Компанию, оказавшуюся на грани банкротства, с совокупным долгом свыше 86 млрд рублей решено объединить с принадлежащими Смольному "Санкт-Петербургскими электрическими сетями". Схема распределения долей в объединенной структуре пока не обнародована. Но Петербургу, судя по всему, достанется как минимум контрольный пакет.
Олег Бударгин считается креатурой Игоря Сечина, и раньше это обеспечивало главе "Россетей" надежное прикрытие. Но в этом году позиции Сечина пошатнулись, что сразу же почувствовал и его подопечный. В июне Бударгину стоило больших усилий сохранить за собой пост главы совета директоров Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК, подконтрольна "Россетям"). Крупнейший миноритарий МОЭСК — ЗАО "Лидер" (близкое к банку "Россия" Юрия Ковальчука, управляет 17,62% акций) в ходе заочного собрания совета директоров попытался провести на место председателя своего кандидата. И Олегу Бударгину потребовалось трижды созывать совет, чтобы наконец в бюллетене осталась только его кандидатура, ее и утвердили 13 голосов против семи.
До сих пор миноритарии не решались на такие смелые атаки. Это хороший знак для давнего оппонента Олега Бударгина — главы входящей в "Россети" "ФСК ЕЭС" Андрея Мурова (считается ставленником совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука). Он в свое время претендовал на пост руководителя "Россетей", но тогда Бударгину удалось его переиграть. Теперь у Мурова неплохие шансы на победу.
Вероятность отставки — выше средней.