Валерия Лебедева Все статьи автора
24 августа 2015, 18:51 265

Россияне стали спокойнее относиться к резким скачкам рубля

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Когда доллар в понедельник перевалил за 71, в обменниках образовались очереди, но до серьезной паники не дошло. Россияне стали относиться к скачкам рубля спокойнее. Повальная скупка валюты может еще сильнее потянуть рубль вниз, поэтому это хорошая новость.

В ходе торгов на бирже в понедельник, 24 августа доллар достигал значения 71,64 рубля, а евро чуть было не преодолел отметку в 84 рубля. Это спровоцировало небольшое волнение у населения: в обменниках, в том числе петербургских, образовались очереди.

В петербургских обменниках образуются очереди

В петербургских обменниках образуются очереди

1194
Валерия Лебедева

В то же время ажиотажного спроса на валюту не было. В банках значительного увеличения операций по обмену валют не заметили.

По словам экспертов, россияне стали спокойнее относиться к скачкам рубля: многие из них в декабре поддались панике и из-за этого потеряли значительную часть сбережений.

"Паника уже не та, что наблюдалась в прошлом году. Здесь играют роль сразу несколько факторов. Во-первых, СМИ активно анализировали итоги прошлых неудачных инвестиций россиян, и теперь многие уже не торопятся совершать те же ошибки: покупать валюту на пиковых уровнях. Во-вторых, объемы сбережений населения сокращаются в связи с падением реальных располагаемых доходов россиян и ростом инфляции, так что у части населения уже нечего вкладывать. В-третьих, все, кто хотел вложить свои средства, уже либо инвестировали их в недвижимость, либо во вклады, так что ни смысла, ни возможностей для финансовых маневров у них не осталось", — считает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

"Мы видим рост активности в части валютообменных операций, однако об ажиотажном спросе на доллары и евро говорить не приходится, и дефицита валюты пока нет. По большей части это эмоциональная реакция, которая неизбежно возникает  в моменты критических ослаблений рубля. Как только ситуация немного стабилизируется, физический спрос на валюту пойдет на убыль. Предыдущие витки нестабильности в целом научили россиян выбирать подходящий момент для покупки валюты", — комментирует Дмитрий Егоров, директор филиала банка "БКС Премьер".

После резкого падения в понедельник официальный курс доллара на вторник достиг исторического максимума за всю новейшую историю России, пробив отметку в 70 рублей.

Среди главных причин то, что с утра в понедельник на рынке Китая, второго после США импортера нефти, произошел обвал котировок: индексы основных бирж обвалились на 7-8%. После этого нефть сегодня, 24 августа, дешевела ниже $44 — до $43,25. Ранее "ДП" рассуждал о причинах и возможных последствиях сегодняшнего обвала рубля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама