Лилия Агаркова Все статьи автора
21 августа 2015, 17:19 660

Петербургские бизнесмены стали реже покупать помещения у города

Александр Абросимов, бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей

Из-за девальвации рубля и высоких цен петербургские предприниматели стали реже выкупать у города помещения. Эксперты уверены, что спрос может подстегнуть упрощение процедуры покупки.

Омбудсмен Александр Абросимов проводит опрос предпринимателей на тему того, что им мешает выкупать арендованные у города помещения. Предприниматели говорят, что выкуп помещений притормозился из-за падающего рубля и завышенной оценки помещений.

В Смольном разработали план приватизации на 2016 год

В Смольном разработали план приватизации на 2016 год

846
Мария Тирская

Речь идет о федеральном законе от 22.07.2008 года №159-ФЗ, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие муниципальное недвижимое имущество, имеют преимущественное право его выкупа (без аукциона) при соблюдении определенных условий: если предприниматель арендует это имущество в течение 2 лет и исправно платит арендную плату. Ответы, собранные в виде анкет, будут отправлены в аппарат всероссийского бизнес-омбудсмена Бориса Титова и в будущем могут стать законодательной инициативой: сейчас при выкупе арендаторам дается право оплачивать помещение в рассрочку в течение 5 лет, и этот срок могут продлить, а также упростить процедуру выкупа.

В июне 2015-го года Георгий Полтавченко разрешил выкупать помещения у города с рассрочкой на 5 лет. Губернатор подписал местный закон, по которому рассрочка оплаты выкупаемого у государства имущества увеличена с 3 до 5 лет. Увеличение срока выкупа стало в том числе ответом на падение спроса на него. По данным комитета имущественных отношений (КИО), за 7 лет предприниматели выкупили более 4 тыс. объектов нежилого фонда. За этот год Фонд имущества Петербурга заключил 206 договоров (из них 43 — после 15 июня), в работе находится еще 141 заявление. При этом Фонд имущества посчитал, что в прошлом году город продал компаниям 591 помещение. Также на федеральном уровне право бизнеса на выкуп арендуемых у города помещений продлевается до 2018 года. Соответствующие поправки одобрены Госдумой и направлены в Совет Федерации.

По данным Фонда имущества, сейчас в городе 1373 действующих договора купли-продажи с рассрочкой платежа на 3 года, по которым компании еще не расплатились. Продлят ли компаниям срок выкупа — пока не ясно.

Помещения в собственности города, которые выкупил бизнес по ФЗ-№159

Но сами предприниматели считают, что выкупу прежде всего мешают завышенная оценка помещений, финансовый кризис и отсутствие доступных кредитов. "Мы обращались к нашему петербургскому омбудсмену с просьбой проверить, например, оценку конкретно нашего помещения, по возможности повлиять на снижение его стоимости и увеличить рассрочку, — рассказывает Владислав Жижкун, генеральный директор ООО "Парамед", — и не получили ничего. Он, омбудсмен, конечно, внимательный к нуждам бизнеса, но сделать на местном уровне ничего не может", — заключает Владислав Жижкун. Предприниматель добавляет, что в Петербурге сложилась очень странная система оценки помещений. После работы оценочной компании, аккредитованной при Фонде имущества, можно узнать только конечную цену помещения и или принять ее, или отказаться и потерять право выкупа. "При этом сам отчет об оценке видеть не разрешают даже омбудсмену", — добавляет предприниматель. Однако в ГУИОН настаивают на том, что оценку можно оспорить в суде, но практика показывает, что в большинстве случаях она остается прежней. "Обращаем внимание,что оценка не является тайной. Данная процедура производится строго соответствии с требованиями ФЗ "Об оценочной деятельности", — подчеркивают в ГУИОН.

Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов говорит о том, что упростить процедуру выкупа помещений сейчас просто необходимо — кризис, рубль падает, хороших прогнозов для экономики никто не дает. "В этой ситуации, — говорит Александр Абросмов, — мы оперативно, до 1 сентября, собираем сведения от арендаторов помещений у города, которые хотели бы их выкупить и не могут по финансовой или любой другой причине". В анкете есть такие вопросы: сталкивались ли вы с препятствиями на пути выкупа помещений, если вы отказались от выкупа, какова причина, имеются ли у вас трудности с продлением договора аренды помещения и пр. Ответы просят направить по адресу priem@ombudsmanbiz.spb.ru.

Самые крупные сделки по закону о преимущественном праве выкупа арендуемого имущества: выкуп ООО "Петра+" помещения площадью 306 м2 на Невском проспекте за 178 млн рублей, а также приобретение ОАО "Проектный институт №1" здания и участка на набережной реки Фонтанки за 230 млн рублей. По словам начальника Управления приватизации ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Марины Андриановой, в планах фонда в этом году оформить около 300 сделок по выкупу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама