Сергей Сатановский Все статьи автора
20 августа 2015, 15:35 196

Александр Лукашенко пожаловался на поддельный российский алкоголь

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Александр Лукашенко заявил, что поддельный алкоголь из России задавил Белоруссию. Он предложил отбирать грузовики у российских поставщиков контрафакта.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал акцизную политику правительства страны. Он заявил, что контрафактные напитки из России и высокие цены на алкоголь уничтожают белорусскую алкогольную отрасль.

В России доля водки в проданном алкоголе впервые упала ниже 40%

В России доля водки в проданном алкоголе впервые упала ниже 40%

460

"Мы не должны допустить, чтобы белорусский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом", — цитирует президента Белоруссии агентство "БелТа". Александр Лукашенко считает, что в сфере производства и оборота алкогольной продукции следует навести жесткий порядок. В нынешнем состоянии отрасли он обвинил действия правительства: "Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит потере бюджета", — заключил Александр Лукашенко.

Его также возмутило, что на этом рынке все большую долю занимают частные структуры, в то время как государственные предприятия зачастую несут убытки. "Частные структуры за счет разворотливости и за счет не знаю каких факторов заняли около 35% рынка, — критикует он. — С госпредприятий за реализацию ликеро-водочных изделий требуют скидки, порой до 40% стоимости".

По его словам, поставщиков контрафактной продукции из России и других стран следует наказывать, "вплоть до конфискации транспортных средств, на которых она поставляется".

Новости партнеров
Реклама