Нефть управляет рынком

 

Российский финансовый рынок во вторник продолжил двигаться вслед за нефтяными котировками, которые 11–й день подряд пребывают в медленном нисходящем движении от $50 за баррель (сорт Brent) к важному диапазону $45–48 — минимальным значениям с начала января этого года.
В этой ситуации российская валюта не пользуется спросом, особенно в преддверии пиков выплат по внешнему долгу в сентябре. Вторник рубль заканчивал на уровнях 62,8 (+0,74%) за доллар и 72,5 (+0,05%) за евро. При этом наша валюта может ослабеть еще на 4–5%, если нефтяные котировки все же достигнут нижней границы текущего коридора.
Фондовые индексы во вторник также особенно не показывали оптимизма. Хотя индекс ММВБ среднесрочно и пытается учесть инфляцию, снижение платежеспособного спроса и экономики в целом не способствует серьезной положительной переоценке акций. Индекс ММВБ закончил вторник снижением на 0,98%, на уровне 1691,24 пункта. Долларовый индекс РТС просел на 1,88%, до 809,64 пункта.

Банки надеются на лучшее

Одним из главных событий дня стала публикация отчетности второго по размерам банка страны — ВТБ. Динамика показателей компании в какой–то мере отражает тенденции, присущие всей финансовой системе России. После разочаровывающего I квартала, когда убыток банка превысил 18 млрд рублей (рекордный с 2009 года), во II квартале ВТБ даже сумел показать небольшую прибыль — 1,2 млрд рублей. Результаты оказались лучше ожиданий — рынок ожидал убытка более 5 млрд рублей. Во многом определит финансовый результат группы "ВТБ" в этом году все тот же Центральный банк. Менеджмент компании не скрывает, что именно от действий регулятора зависит, выйдет ли банк в прибыль или нет, оценивая в 20 млрд рублей выгоду от каждого снижения ключевой ставки на 1%.
Впрочем, надежды руководства могут оказаться слишком оптимистичными. По мере снижения котировок на нефть и нового витка ослабления рубля ЦБ все менее охотно ослабляет кредитные условия, а после вероятного повышения ставок в США осенью может вновь перейти к ужесточению денежной политики. Акции банка во вторник отреагировали падением на относительно положительные итоги II квартала, потеряв 0,98%.
Не добавляют пока оптимизма банковской сфере индикаторы, сигнализирующие о положении реального сектора экономики. Промышленное производство в России в июле упало на 4,7% в годовом выражении, что немного лучше данных июня. Однако стабилизация достигается в основном благодаря сектору добычи топливных ископаемых (рост на 0,2%), в обрабатывающей промышленности он все еще остается на отметке, превышающей 7%.

Прогноз

Если в промышленности спад в 2015 году слабее, чем в 2008–2009 годах, то в потребительском спросе он оказался гораздо значительнее. Рекордная за 12 лет инфляция привела к сокращению торгового оборота на 9,4% в годовом выражении. В июле, учитывая оперативные данные крупнейших ретейлеров, ситуация не улучшится. В статистике, которая будет опубликована сегодня, нас, скорее всего, ожидает еще более глубокий спад, до 9,8%.
Главным ожиданием ближайших дней является сильное движение цен на нефть и их выход из узкого коридора либо выше $50, либо ниже $47 за баррель. Это движение и определит динамику валютного рынка и рынка акций. Важными в связи с этим станут данные о запасах нефти в США, которые будут опубликованы сегодня днем. Индекс ММВБ, скорее всего, останется в текущем диапазоне 1650–1700 пунктов, а индекс РТС проверит на прочность важный уровень 800 пунктов.