Неврология в последние годы стала одной из самых востребованных областей медицины, и услуги клиник становятся все более комплексными.
Стрессы, сидячий образ жизни, курение и даже увлечение спортом, которым многие занимаются без контроля специалистов, способствуют тому, что спрос на медицинские услуги в области неврологии растет. Эксперты отмечают, что в последние годы пациенты неврологов молодеют: если раньше ими преимущественно становились люди пожилого возраста, то теперь в зоне риска оказываются и те, кто находится в средней возрастной категории, и молодежь. Основные жалобы пациенты предъявляют на боли в области суставов, позвоночника, головные боли. Растет также число заболеваний у детей.
«Причин роста числа обращений много, — рассказывает Екатерина Сулиманова, врач-невролог «Медицинского центра «Март». — Это и стрессы, и работа за компьютером, и неправильное питание. К нарушениям у молодых женщин может привести ношение каблуков, а у школьников — сумки, которые те носят на боку, и т.д. Также есть случаи, когда люди стараются вести здоровый образ жизни и занимаются спортом, но без контроля тренера неправильно распределяют нагрузки. И это тоже чревато последствиями — у нас довольно большой поток подобных пациентов. При этом надо учитывать, что они должны работать, учиться, то есть быть на ногах, и такие симптомы, как боли, снижение концентрации внимания и пр., оказывают существенное влияние на их жизнь. Сегодня практически нет такого человека, у которого не было бы причин обратиться к неврологу. Другой вопрос, что люди часто слишком долго ждут, когда все пройдет само».
В поисках причины
Есть и противоположный тренд — многие назначают себе обследования сами. Подтолкнуть к этому могут чисто внешние факторы — например, наблюдаемая болезнь у близких или коллег по работе. Определенный наплыв потока желающих сделать себе МРТ головного мозга, например, наблюдался после смерти Жанны Фриске. Однако врачи предупреждают, что на любые обследования лучше идти по назначению врача, так как похожие симптомы могут быть у разных заболеваний.
«Диагностика в области неврологии сегодня очень хорошо развита, — продолжает Екатерина Сулиманова. — Диагноз «на глаз» уже никто не ставит, и это очень позитивный фактор. Исследований в арсенале невролога очень много: МРТ, ультразвук, дуплексная и триплексная диагностика сосудов, лабораторные исследования (применяются, например, чтобы дифференцировать заболевания почек и позвоночника, так как они имеют сходную симптоматику) и пр. Но во всем этом разнообразии исследований пациенту, конечно, разобраться трудно, в результате он назначает себе сам совершенно не то, что ему действительно нужно. Например, человек испытывает боль в спине между лопатками и идет обследовать грудной отдел, но причина далеко не всегда будет именно в нем. Или можно привести пример головной боли, причина которой часто кроется в проблемах в шейном отделе».
Качеству диагностики способствует также семейное наблюдение — зная о наследственной предрасположенности, врач может выявить заболевание у представителя подрастающего поколения на более ранней стадии, что поможет избежать ему многих проблем в будущем.
Широта возможностей
Конкуренция в сфере платных медицинских услуг в сфере неврологии в Петербурге довольно высокая, многие клиники развивают самостоятельные неврологические центры. Борьба за пациента обостряется, при этом, по словам экспертов, большинство людей осознают, что неврология — это серьезная сфера, и именно здесь ключевыми факторами, влияющими на выбор клиники, являются не удобство расположения, а оборудование и уровень врачей. Также более востребованы клиники, которые предлагают широкий спектр методов лечения — от европейских (капельницы, массажи, мануальная терапия) до классических восточных (иглотерапия, гирудотерапия). При таком наборе у врача появляется больше возможностей проявить индивидуальный подход и назначить лечение с учетом индивидуальных особенностей и потребностей пациента, переносимости тех или иных процедур, временных возможностей.
«В приоритете сегодня клиники, которые предлагают комплексные услуги, — говорит Екатерина Сулиманова. — Конечно, можно пойти в одну клинику на прием, потом съездить в другую на обследования, но, если врач может сразу после осмотра направить пациента на МРТ и сам при нем присутствовать, — это сэкономит время клиента, а также повысит точность обследований. Ну и конечно, с пациентом надо больше разговаривать, проявлять к нему внимание на всех этапах. Очень часто секрет успешного лечения кроется именно в этом».