Елена Домброва, Павел Горошков Все статьи автора
17 августа 2015, 07:39 2686

Компания "Питерлэнд" может арендовать аквапарк "Вотервиль"

Александр Кожин
Фото: Trend/Павел Долганов

Владельцы аквапарка "Вотервиль", который год простоял под арестом, активно ищут для него управляющего. Наиболее вероятный кандидат — владелец "Питерлэнда" Александр Кожин.

Владелец аквапарка " Вотервиль " — ООО "Аквапарк Билдинг" — хочет сдать его в аренду. Наиболее вероятный претендент — компания "Питерлэнд" Александра Кожина. "Аквапарк — непрофильный бизнес для владельцев, которые занимаются гостиницами, но в свое время он успешно работал и приносил доход, поэтому теперь решено привлечь управляющую компанию в обмен на часть дохода", — рассказал Григорий Чернов, гендиректор ООО "Аквапарк Билдинг". По данным СПАРК, ООО "Аквапарк Билдинг" на 100% принадлежит кипрскому офшору Ardasa enterpraizes kompani.

"Аквапарк Питерлэнд" арендовал "Вотервиль" на 10 лет

"Аквапарк Питерлэнд" арендовал "Вотервиль" на 10 лет

4863

Как сообщил Александр Кожин, президент ЗАО "Стремберг", которое владеет "Питерлэндом", он ведет переговоры об аренде всего здания по ул. Кораблестроителей, 14, лит. Б, включая аквапарк, спортивный клуб и ресторан. Сообщить подробности сделки до ее заключения он отказался.

"Скорее всего, речь идет об аренде на 3–5 лет, а наиболее вероятный формат арендных платежей — процент от оборота по ставке 4–6% от оборота аквапарка", — говорит Наталья Скаландис, управляющий директор NAI Becar.

О переговорах "Аквапарк Билдинг" с "Питерлэндом" знают и в фитнес–клубе "World Class LITE Прибалтийская", который с 2007 года арендует здесь помещение. "Пока уведомления о смене арендодателя мы не получали, — говорит Наталья Буханцева, управляющая "World Class LITE Прибалтийская", — однако, если сделка будет подписана, будем прорабатывать возможности посещения аквапарка своими клиентами".

Удачный бизнес

"Вотервиль" — первый петербургский аквапарк, он был открыт в 2006 году. Общая площадь здания — 14 тыс. м2, большую его часть занимает аквапарк вместимостью до 2 тыс. посетителей. Для сравнения: площадь "Питерлэнда" — 25 тыс. м2, "Родео драйва" — 460 м2. В лучшие времена "Вотервиль" неплохо зарабатывал. По данным СПАРК, при обороте 1,2 млрд рублей в 2013 году чистая прибыль составляла 276,6 млн рублей (показатели ООО "Гостиничный комплекс Прибалтийская", которое в сентябре 2014 года было реорганизовано в ООО "Аквапарк Билдинг").

Работа "Вотервиля" остановилась в мае 2014 года, когда следствие изъяло весь аквапарк в качестве вещдока по уголовному делу. Оно было возбуждено против администрации комплекса после того, как там чуть не погиб мальчик, отдыхавший в "Вотервиле" с родителями. В апреле этого года и аквапарк, и горки в нем было разрешено использовать, но работа так и не возобновилась. "Скорее всего, аквапарк откроется под другим брендом: слишком много негатива осталось за прежним именем", — говорит Григорий Чернов.

"Это очень удачная сделка, — уверена Наталья Скаландис, — негативный бэкграунд аквапарка не станет помехой для захода "Питерлэнда", который пользуется доверием потребителей".

Владельцу ТРК "Питерлэнд" сократили рассрочку для выплаты долга на 2,7 млрд рублей

Владельцу ТРК "Питерлэнд" сократили рассрочку для выплаты долга на 2,7 млрд рублей

462

Водная схватка

Между тем пока еще не завершен корпоративный конфликт вокруг самого аквапарка "Питерлэнд". Бывший партнер Александра Кожина челябинский девелопер Артур Никитин, владелец холдинга "Стройсвязьурал 1" (ССУ–1), с 2008 года засыпает исками компании Кожина, пытаясь доказать свои права на часть бизнеса, в который он, по его словам, вложил более 1,5 млрд рублей. В 2013 году ему удалось доказать свое право на 1 / 2 доли в МФК "Питерлэнд" готовностью 65%. Но к тому времени объект был уже введен в эксплуатацию, и сложно было определить долю уральского партнера в готовом объекте. Сначала Никитин требовал выделить треть площадей, потом — оформить 33% собственности на весь объект, но оба иска проиграл. Параллельно он взыскивает с компаний "Стремберг" и "ТОР" (застройщик и генподрядчик "Питерлэнда") свои деньги, вложенные в проект. В рамках конфликта он инициировал банкротство "Стремберга" и "ТОРа", а те, в свою очередь, атаковали его в Челябинске, где с 2012 года идет банкротство ССУ–1.

Последний раунд борьбы начался в июле 2015 года, когда ССУ–1 подал иск о взыскании 3,4 млрд рублей к ООО "Московский двор" Александра Кожина. Это заказчик–застройщик соседнего с "Питерлэндом" апарт–отеля "Лотос тауэр" на 145 тыс. м2 жилья.

"В 2006–2007 годах мы заключили со "Стрембергом" ряд договоров на строительство апарт–отеля и детского центра, — говорит Артур Никитин. — Однако затем участок был переведен Кожиным на подконтрольное ему ООО "Московский двор".

Новости партнеров
Реклама