Игорь Шнуренко, журналист Все статьи автора
14 августа 2015, 12:01 271

Пример          

Премьер Венгрии Виктор Орбан
Фото: globallookpress

Если американцы начинают демонизировать какого-нибудь политика, то это значит, что он все делает правильно. Как, например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Если Европа или США демонизируют какого–то политика — значит, нужно к нему присмотреться. Возможно, у него нет рогов. И наоборот, если на Западе кого–то хвалят — значит, это человек управляемый. Бывает, что сначала кого–то ругают, а потом хвалят — как в случае с греческим премьером Ципрасом. Очевидно, с ним договорились без лишних свидетелей, и теперь он будет делать не то, что ему говорят избиратели, а то, что ему говорят банкиры.

Откуда в Европе появилось огромное количество мигрантов

Откуда в Европе появилось огромное количество мигрантов

1516
Игорь Шнуренко, журналист

Венгерский премьер Орбан — пример противоположный. Европейские СМИ мажут его черной краской и называют диктатором. При этом никто не пишет о том, что произошло с венгерской экономикой за годы его правления. А произошло вот что.

Когда Орбан вернулся к власти в 2010 году, экономика страны была в предынфарктном состоянии. Инфляция, большой внешний долг, безработица — Венгрия испытывала те же прелести, что и Греция сегодня. Международный валютный фонд выделил стране $20 млрд и предписал стандартный курс лечения: позволить заработать международным спекулянтам, а всем остальным потуже затянуть пояса. Но венгры не капитулировали, как греки. Напротив, Орбан резко повысил налоги на финансовый и энергетический секторы, на телекоммуникации, на крупные международные корпорации. При этом налог на малый и средний бизнес остался на прежнем уровне. Правительство национализировало пенсионные фонды, вызвав гнев банкиров. Долги МВФ Венгрия выплатила досрочно и предписала закрыть венгерский офис этой организации. Под страхом ухода с рынка Орбан заставил компании, работающие в сфере ЖКХ, резко уменьшить расценки для населения и вынудил банки компенсировать потери от падения форинта тем людям, которые взяли кредиты в европейской валюте.

Венгрия отказалась вступать в зону евро, что позволило стране самой определять свою политику. В итоге экономика страны и жизненный уровень населения растут как на дрожжах, а финансовые показатели сегодня одни из лучших в Европе. Международные инвесторы обвиняют Орбана в авторитаризме, популизме и ухудшении "делового климата". Значит, венгерский премьер все делает правильно.

Новости партнеров
Реклама