dp.ru Все статьи автора
11 августа 2015, 11:31 612

Всемирный банк обещает обвал нефтяных цен на $10 после выхода Ирана на рынок

Фото: flickr.com/ Mike Eaves

Всемирный банк прогнозирует снижение цены на нефть в 2016 году на $10 после полного снятия санкций с Ирана. Эксперты ВБ прогнозируют, что рост ВВП страны в следующем году достигнет 5%, увеличившись с ожидаемого значения 2015 года 3%.

Полное снятие санкций с Ирана понизит цены на нефть в 2016 году на $10, сообщается в докладе международного финансового института. Так, объем продаваемой нефти увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с). В итоге уже в следующем году цены на нефть снизятся примерно на $10 за баррель, или приблизительно на 21%, с текущего уровня.

Девальвация китайской валюты может сыграть в пользу рубля

Девальвация китайской валюты может сыграть в пользу рубля

1431
Антон Буценко

"С рамочного соглашения в апреле 2015 году мы наблюдаем повышенный интерес к инвестициям в Иран со стороны международных компаний, особенно в нефтегазовом секторе. Вероятно, эта тенденция ускорится со снятием санкций, обеспечивая столь необходимый капитал и обновляя технологии нефтяного сектора страны", — отмечает Лили Моттаги, экономист ВБ по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Производство нефти в Иране значительно превышает внутреннее потребление, поэтому выход Ирана на мировой рынок нефти неизбежен, отмечается в докладе. Кроме того, эксперты ВБ прогнозируют, что рост ВВП страны в следующем году достигнет 5%, увеличившись с 3% — ожидаемого значения 2015 года. Ожидается, что снятие санкций приведет к снижению стоимости ведения торговли, увеличив объемы торгов.

После снятия санкций Иран может увеличить предложение на рынке нефти, в ожидании чего нефть начала дешеветь уже сейчас. С 15 июля цена Brent ускорила падение и с тех пор потеряла около $9. В то же время, по оценке Fitch, Ирану потребуется несколько лет, прежде чем добыча нефти в этой стране достигнет максимальных уровней, зафиксированных до введения санкций. Сейчас объем экспорта нефти из Ирана составляет 1,1 млн баррелей в сутки, притом что в 2012 году этот показатель составлял 2,5 млн баррелей в сутки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама