Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
12 августа 2015, 15:44 515

Гастарбайтеров для петербургских компаний будут искать по всему СНГ

Фото: Ковалев Петр

Государственный Центр трудовых ресурсов займется подбором гастарбайтеров для петербургских компаний в странах СНГ. До 2018 года будет открыто восемь филиалов за рубежом.

Комитет по труду и занятости Петербурга расширяет полномочия подведомственного госучреждения "Центр трудовых ресурсов". Соответствующий проект постановления правительства СПб размещен на сайте комитета. Дополнительные полномочия Центру трудовых ресурсов понадобились для развития нового направления работы — рекрутинга гастарбайтеров у них на родине. В странах СНГ планируется создание целой сети центров для набора иностранных работников на предприятия Петербурга.

УФМС обнаружило 200 мигрантов на стройплощадке стадиона на Крестовском острове

УФМС обнаружило 200 мигрантов на стройплощадке стадиона на Крестовском острове

2555
Мария Тирская

В комитете сообщили, что в таких центрах будут проводить тестирование мигрантов на соответствие квалификации, нужной будущему работодателю, оценивать уровень их подготовки для экзамена на получение патента (с 2015 года тесты на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ стали обязательными). Прошедшим предварительный отбор будут помогать в подготовке документов для въезда в РФ.

Первые два таких центра уже открыты в Таджикистане, в городах Душанбе и Куляб. Планируется, что с 2016 по 2018 год откроют еще восемь. Компенсировать затраты на содержание центров собираются за счет роста поступлений в бюджет от патентов. В Петербурге его стоимость составляет 3 тыс. рублей в месяц.

Количество уже поступивших заявок от работодателей в комитете не раскрывают. Среди отраслей, для которых собираются искать рабочую силу в Таджикистане, — строительство, производство, легкая и пищевая промышленность и ЖКХ.

Первый опыт дистанционного набора мигрантов в Петербурге был в 2013 году — для завода "Звезда" чиновники привезли рабочих из Бишкека и Оша.

"Опыт подбора персонала в Киргизии мы оцениваем как положительный. Мы приняли на работу семь сотрудников, — сообщила директор по кадрам ОАО "Звезда" Галина Стяжкова. — Подготовка станочников в республике отстает от наших требований, а вот специалисты металлургического производства нас полностью устроили". Она считает, что опыт привлечения работников из стран СНГ может быть очень полезен.

"Если работодателю удастся экономить на рабочей силе без потери качества, услуги центров в Таджикистане будут востребованы. Если выяснится, что персонал никакой, либо он будет стоить дорого, в привлечении мигрантов через госструктуру нет смысла", — уверен Денис Решанов, гендиректор компании "Персональное решение" (оказывает услуги по аренде рабочего персонала).

"Привезти иностранца в Россию и легально оформить с соблюдением всех норм законодательства выходит не дешевле, чем взять нашего соотечественника", — считает гендиректор агентства "1000 кадров" Мария Маргулис.

Из России могут выдворить 2,7 млн нелегальных мигрантов

Из России могут выдворить 2,7 млн нелегальных мигрантов

252

По данным УФМС по СПб и ЛО за 7 месяцев 2015 года, без помощи чиновников в регион приехали и оформили патенты 167,6 тыс. иностранцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама