dp.ru Все статьи автора
11 августа 2015, 09:57 272

Народный банк Китая провел максимальную за 20 лет девальвацию юаня

Фото: flickr.com/Japanexperterna.se

Слабые экономические показатели вынудили власти Китая пойти на девальвацию национальной валюты на 1,9%. Основная причина, по которой было принято решение о девальвации, — падение экспорта из Китая на 8,3%, вызванное сокращением спроса из Европы, США и Японии.

Власти Китая девальвировали юань на 1,9%. Регулятор 11 августа установил так называемый средний обменный курс юаня к доллару на уровне 6,2298 против 6,1162 в понедельник, 10 августа. Bloomberg назвал это снижение “рекордным" однодневным снижением с момента унификации в Китае в 1994 году официального и рыночного обменного курсов.

Китай официально разрешил использовать рубль наравне с юанем в одном городе

Китай официально разрешил использовать рубль наравне с юанем в одном городе

258

Народный банк Китая назвал одним из факторов понижения высокий эффективный валютный курс. Финансовые власти заявили, что сильный юань оказывает давление на экспорт. Основная причина, по которой было принято решение о девальвации, — падение экспорта из Китая на 8,3%, вызванное сокращением спроса из Европы, США и Японии.

"Поскольку торговля Китая товарами создает высокие излишки, эффективный курс юаня по-прежнему силен в сравнении с большинством мировых валют, поэтому для поддержки национального рынка было принято решение о девальвации национальной валюты", — говорится в заявлении китайского регулятора.

Народный банк в опубликованном заявлении отметил, что мера была одноразовой, добавив, что будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга.

"Похоже на то, что это конец режима фиксинга, который мы знали раньше. Одноразовое понижение курса валюты и разрешение рынка принимать участие в определении фиксинга ведет нас в новый валютный режим", — цитирует Bloomberg аналитика Australia & New Zealand Banking Group Ltd в Сингапуре Kун Го.

В минувшую субботу власти обнародовали макроэкономическую статистику за июль. Китайский экспорт снизился на 8,3% в годовом выражении, в то время как аналитики ждали сокращения показателя на 1%. В свою очередь, импорт снизился на 8,1%. Внешнеторговый дефицит в прошедшем месяце составил $43 млрд.

Новости партнеров
Реклама