Надежда Фёдорова Все статьи автора
11 августа 2015, 19:33 876

Девелоперы увеличивают выплаты дивидендов в кризис

Президент, председатель совета директоров Etalon Group Вячеслав Заренков.
Фото: Ковалев Петр

Компания "ЛенСпецСМУ", входящая в ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова, выплатит акционерам за первое полугодие 1,4 млрд рублей. Аналитики объяcняют: строители пожинают плоды прошлогоднего ажиотажа, лучше выплатить приличные дивиденды сейчас, до того как кризис на рынке недвижимости ударит по прибыли компании.

Акционеры ЗАО "ЛенСпецСМУ" провели внеочередное собрание, чтобы решить вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2015 года. В итоге до конца сентября собственники компании получат доход от ценных бумаг общей суммой 1,4 млрд рублей. Кто именно получит выплаты, определят до конца следующей недели.

Несколько способов увеличить выручку компании

Несколько способов увеличить выручку компании

289
Владислав Бермуда

Застройщик "ЛенСпецСМУ" на 99,99% принадлежит ГК "Эталон". Основные акционеры группы — семья ее основателя Вячеслава Заренкова (44%) и инвестиционный фонд Baring Vostok (16,4%). Кроме того 7,7% — в собственности менеджмента компании, а 30% — в свободном обращении на бирже.

Акционеры ГК "Эталон" пожинают плоды прошлогоднего ажиотажа, когда выручка группы превысила 50 млрд рублей (по МСФО). За 2014 год ЗАО "ЛенСпецСМУ" дивидендов не выплачивало, однако ГК "Эталон" за второе полугодие распределила $35,4 млн. Будет ли головная компания выплачивать дивиденды в этом году, пока неизвестно.

Рекордные выплаты дивидендов за прошлый год осуществила и другая публичная строительная компания — "Группа ЛСР". Она выплатила акционерам более 8 млрд рублей — вдвое больше, чем годом ранее. В компании не стали пояснять, получат ли доход акционеры компании и по итогам первой половины 2015 года.

Выплата дивидендов происходит на фоне спада продаж жилья. У ГК "Эталон" продажи в первые полгода по всем регионам присутствия упали больше, чем на половину. В "Группе ЛСР" — на 45%. Именно кризисом объясняют аналитики выплаты дохода по акциям.

"Прошлый год был ажиотажным, большие денежные средства пришли в компанию, поэтому, видимо, акционеры решили, что, пока есть возможность распределить такую большую прибыль, это лучше сделать сейчас, до того момента, когда усиление кризиса негативно отразится на прибыли", —- рассуждает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛенМонтажСтрой". По его словам, похоже, в компании есть понимание, что "в ближайшее время эти деньги в бизнесе не понадобятся и акционеры могут найти им лучшее применение". Действительно, еще в марте "Эталон" сократил план ввода жилья в 2015 году на треть — до 500 тыс. м2.

Когда доходность от дивидендов выше или равна доходности от новых проектов, логично их выплачивать, считает руководитель аналитической службы ИК "Доходъ" Всеволод Лобов. "В этом случае с точки зрения акционеров и стоимости компании выгоднее и правильнее выплатить дивиденды, особенно когда у компании есть свободные средства. По итогам первого полугодия текущего года только остаток денежных средств на балансе "ЛенСпецСМУ" составил 6,3 млрд рублей, поэтому с учетом долговой нагрузки компания имеет возможность осуществить планируемые выплаты", — уверен аналитик.

Кроме того, Дмитрий Кумановский отмечает, что выплата дивидендов сейчас позволит компании, которая торгуется на Лондонской бирже, выигрышно смотреться с началом нового финансового года в США и Великобритании в октябре. "К концу года ситуация в отрасли ухудшится: спрос на жилье падает, а значит, упадет и прибыль. А распределять малые дивиденды уже не так интересно, их проще оставить в компании в качестве средств для уменьшения долга", — говорит Дмитрий Кумановский.

ЛСР за год удвоил размер дивидендов своим акционерам до 8 млрд рублей

ЛСР за год удвоил размер дивидендов своим акционерам до 8 млрд рублей

665
Надежда Фёдорова

Другого мнения Всеволод Лобов: "Вряд ли решение компании направлено на улучшение имиджа. Оно выглядит вполне логичным, а размер дивидендов — вполне умеренным. Выплата дивидендов может повториться, если оживления в экономике не произойдет, а возможности рефинансирования и долговая нагрузка позволят направить средства акционерам".

Новости партнеров
Реклама