dp.ru Все статьи автора
10 августа 2015, 12:24 119

"Ингосстрах" и СОГАЗ заплатили Роскосмосу 1,9 млрд рублей за крушение "Прогресса"

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Страховые компании СОГАЗ и "Ингосстрах" выплатили Роскосмосу компенсацию в 1,9 млрд рублей за аварию космического корабля "Прогресс", который не смог пристыковаться к МКС. Доля каждого состраховщика в возмещении составила 50% от полной страховой суммы.

СОГАЗ и "Ингосстрах" возместили Роскосмосу почти 2 млрд рублей убытка от крушения космического корабля "Прогресс", который 28 апреля не смог пристыковаться к МКС, сообщается на сайте СОГАЗа. Доля каждого состраховщика в возмещении составила 50% от полной страховой суммы.

До 2025 года на развитие космической отрасли потратят 1,5 трлн рублей

До 2025 года на развитие космической отрасли потратят 1,5 трлн рублей

103

"Этот случай наглядно подтвердил необходимость страховой защиты космической отрасли, имеющей дело со сложнейшими технологиями и крупными рисками", — отметил вице-президент, директор по страхованию перспективных проектов СОГАЗа Юрий Шевченко.

Деньги были выплачены после того, как специальная государственная комиссия провела тщательное расследование причин неудачи. Страховые компании перечислили средства Роскосмосу, выступающему выгодоприобретателем по договору.

Финансовые потери от неудачного пуска были оценены в 2,6 млрд рублей, из которых 1,986 млрд рублей пришлись на стоимость носителя, "Прогресса" и головного обтекателя, остаток пришелся на транспортировку и подготовку корабля к старту.

Часть риска была перестрахована в российских компаниях и на международном рынке. Урегулированию страхового случая была посвящена отдельная встреча руководителей космической отрасли, состраховщиков и западных андеррайтеров на авиакосмическом салоне в Ле Бурже, отмечается в релизе.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома Байконур 28 апреля. Корабль оказался выше расчетной орбиты на 40 км, связь с ним была потеряна. Утром 8 мая "Прогресс" вошел в плотные слои атмосферы и сгорел над Тихим океаном. Причиной падения по итогам расследования стало нештатное отделение третьей ступени ракеты-носителя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама