dp.ru Все статьи автора
7 августа 2015, 10:12 221

Украина из-за нехватки угля вынуждена возобновить импорт российской энергии

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Украина возобновила поставку электроэнергии из РФ по коммерческому контракту с "Интер РАО". Киев вынужден был пойти на это из-за острой нехватки угля. Импорт, прерванный по инициативе Украины, возобновился после обстрела двух ТЭС в Донбассе и отключения энергоблока Запорожской АЭС.

Украина вернулась к плановым поставкам российской энергии по коммерческому контракту, пишет "Коммерсант". Источники издания сообщают, что Киев был вынужден перейти от временной схемы импорта в аварийном режиме к закупке электроэнергии по договору с "Интер РАО".

В Ленобласти бизнесмен запустил за 20 млн рублей производство премиального древесного угля

В Ленобласти бизнесмен запустил за 20 млн рублей производство премиального древесного угля

1239
Екатерина Фомичева

Поставки электроэнергии по контракту с РФ были сведены практически к нулю весной этого года. В конце июля были возобновлены поставки из России, прерванные Киевом, так как во время обстрела в Донбассе было повреждено оборудование двух ТЭС. Ситуацию также усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как запасы топлива на некоторых угольных ТЭС упали до критического уровня.

В связи с этим Украина вынужденно брала российскую электроэнергию в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, заключенному в декабре 2014 года "Укринтерэнерго" и "Интер РАО". Такая электроэнергия стоит дороже плановых поставок.

Отмечается, что рост закупок объясняется сокращением запасов угля на ТЭС в преддверии отопительного периода. Сейчас запас — около 1,5 млн т, но он распределен неравномерно. На Луганской ТЭС, расположенной на Донбассе, находится почти 50% запасов украинского антрацита, часть угля заперта на Бурштынской.

В конце 2014 года "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Если Украина возобновляет импорт электроэнергии по контракту, то могут снова возникнуть вопросы о расчетах за перетоки из РФ в ДНР и ЛНР, которые Украина прекратила учитывать с конца июля, отметил источник издания на российском энергорынке. Кроме того, коммерческие поставки на Украину могут привести к требованиям понизить цену поставок с Украины в Крым.

Новости партнеров
Реклама