dp.ru Все статьи автора
6 августа 2015, 13:34 537

Россия заплатила Украине 6,5 млрд рублей за поставки электроэнергии в Крым

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Россия перечислила Украине 6,5 млрд рублей за поставки электроэнергии в Крым. Сумма, которая необходима для поддержания Крыма до конца текущего года, составляет 11,6 млрд рублей. Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины.

РФ перечислила Украине 6,5 млрд рублей за поставки электроэнергии в Крым в первом полугодии 2015 года, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Крыма Сергей Бедрык. Он также добавил, что сумма, которая необходима для поддержания Крыма до конца текущего года, учитывая затраты на настоящий момент, составляет 11,6 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Украина откажется от электроэнергии из России 13 ноября

Украина откажется от электроэнергии из России 13 ноября

356

По его словам, Украина с 1 июля повысила стоимость поставляемой в Крым электроэнергии до 3,42 рубля за кВт•ч с 2,99 рубля за кВ•ч, предусмотренных в контракте, заключенном в конце 2014 года. Бедрик отметил, что, согласно контракту, цена не должна была меняться до конца 2015 года.

Расчеты с Украиной производятся через специально созданный Центр осуществления расчетов, который заключил договор с украинским поставщиком электроэнергии - компанией "Укринтерэнерго". Бедрык также сообщил, что российская сторона свои обязательства по оплате электроэнергии перед Украиной выполняет полностью. "У нас сбоев нет, оплату мы производим своевременно", - пояснил он.

Полуостров на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. В конце 2014 года "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, а также подписали годовой контракт на поставку электроэнергии из России.

В прошлом году Минэнерго оценивало строительство энергоблоков в Крыму в 44,6 млрд рублей, позже озвучивались цифры 60–75 млрд рублей. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, сейчас на полуострове производится лишь пятая часть потребляемой регионом электроэнергии. В этой связи было решено проложить по дну Керченского пролива энергомост мощностью до 300 МВт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама