dp.ru Все статьи автора
6 августа 2015, 12:36 414

Путин отказал "Роснефти" в финансировании четырех проектов за счет ФНБ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево
Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Владимир Путин решил не выделять деньги из ФНБ на четыре проекта "Роснефти". Причина отказа – желание Кремля сохранить резервы и создать "финансовую кубышку" на случай кризиса.

Владимир Путин отказался выделить деньги Фонда национального благосостояния на четыре проекта "Роснефти". Исключением стал лишь судостроительный центр "Звезда", пишут "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников.

"Роснефть" корректирует бизнес-план в сторону увеличения добычи

"Роснефть" корректирует бизнес-план в сторону увеличения добычи

138

Речь идет об освоении месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов "Роспана" и модернизации Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК). При этом эти проекты компании ранее одобрили Минэнерго и Минэкономразвития, а против выступил только Минфин.

При этом в правительстве "Роснефти" сообщили, что деньги из ФНБ все-таки можно получить при одном условии. Для проектов должна быть выстроена жесткая финансовая модель, которая обеспечит возвратность в течение 5 лет при ценах на нефть $40-45 за баррель, отмечает газета.

Причина отказа госкомпании в деньгах ФНБ — "необходимость финансовой кубышки на случай кризиса", отмечает один из источников издания. Экономическая ситуация в стране по-прежнему нестабильная, поэтому было принято принципиальное решение поберечь финансовые резервы.

"Роснефть" получит из ФНБ финансирование только на судостроительный центр "Звезда". Компания просила на этот проект 89 млрд рублей. Сообщалось, что из фонда может быть выделено только 44 млрд рублей. Общая стоимость судостроительного комплекса оценивается в 145 млрд рублей.

"Если и выделять средства ФНБ на какой-то проект, то в первую очередь – на кластер "Звезда", поскольку это колоссальный проект развития и, кроме того, общегосударственный проект, а не корпоративный — все-таки мы не судостроительная компания", — отмечает источник в "Роснефти".

Летом 2014 года "Роснефть" попросила из ФНБ 1,5 трлн рублей. В октябре 2014 года компания увеличила заявку на деньги фонда до 2,4 трлн рублей, но тогда компания Игоря Сечина получила отказ МЭР в связи с тем, что не уточнила проекты. В последней заявке на средства ФНБ, направленной в правительство в конце января 2015 года, компания попросила деньги на 28 проектов общей стоимостью 1,3 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама