dp.ru Все статьи автора
4 августа 2015, 11:11 258

Порошенко предоставил Марии Гайдар украинское гражданство

Фото: @poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил украинский паспорт россиянке Марии Гайдар, которая в конце июля заняла пост заместителя губернатора Одесской области

Порошенко сделал Марию Гайдар гражданкой Украины. Президент Украины Петр Порошенко 4 августа предоставил заместителю губернатора Одесской области Марии Гайдар гражданство страны, сообщает пресс-служба президента Украины. Гражданство также получил и российский журналист, бывший главный редактор "Форбс Украина" Владимир Федорин

Мария Гайдар отказалась от гражданства России

Мария Гайдар отказалась от гражданства России

3060

Порошенко пожелал Гайдар и Федорину не терять связи с Россией. "Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганде очень важны для миллионов россиян", — заявил украинский лидер.

В свою очередь, Гайдар заявила, что она сделает все возможное, чтобы победить "авторитарный режим, который убивает людей" как в России, так и на Украине, и "показать другой путь — свободы и демократии, уважения, партнерства и добрососедства".

Сам Порошенко выложил на своей странице в Facebook фотографии вручения украинских паспортов Гайдар и Федорину. Он поблагодарил их и всех россиян, которые "находят в себе мужество высказывать несогласие с действиями правящего в России режима". "Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью", — написал президент Украины.

Информация о назначении Гайдар на пост заместителя губернатора Одесской области появилась 17 июля. Тогда отмечалось, что в администрации главы региона россиянка будет отвечать за социальную сферу. В тот же день глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили попросил Порошенко предоставить ей украинское гражданство для назначения ее своим заместителем.

Марии Гайдар 32 года, она дочь бывшего и.о. председателя правительства России Егора Гайдара. В 2009-2011 годах Гайдар была заместителем председателя правительства Кировской области Никиты Белых по вопросам здравоохранения и социального развития. В декабре 2012 года стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам, ушла с этой работы год спустя. В последнее время работала журналисткой радио "Эхо Москвы", работала представителем фонда "Социальный запрос".


Новости партнеров
Реклама