dp.ru Все статьи автора
4 августа 2015, 13:26 235

Правительство планирует увеличить лимит кредита по льготной ипотеке

Фото: Ермохин Сергей

Минфин намерен стимулировать спрос на ипотеку за счет расширения лимита. В регионах он может вырасти с 3 млн до 4 млн рублей, в Москве, Московской области и Петербурге — с 8 млн до 10 млн рублей, причем в Ленобласти — с 3 млн и сразу до 10.

Правительство РФ планирует увеличить предел ипотечного кредита. Минфин по поручению кабмина работает над поправками, упрощающими условия госпрограммы льготной ипотеки. Среди возможных вариантов рассматривается увеличение суммы максимального кредита и возможность включения в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), пишет "Коммерсант".

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило ставки по ипотеке до 9,9%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило ставки по ипотеке до 9,9%

922

Как пишет газета со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева, размер льготного ипотечного кредита в Москве, Подмосковье и Петербурге планируется увеличить с 8 млн до 10 млн рублей, в регионах — с 3 млн до 4 млн рублей. В Ленинградской области предельный лимит вырастет с 3 млн сразу до 10 млн рублей.

Кроме того, обсуждается и возможность включения в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Впрочем, у этого варианта много противников — деятельность участников ЖСК гораздо менее прозрачна и регулируется слабее, чем строительство в рамках 214-ФЗ.

"С одной стороны, участники ЖСК, по сути, являются теми же дольщиками, но, с другой стороны, их деятельность гораздо менее прозрачна и регулируется слабее, чем строительство в рамках 214-ФЗ", — пояснил чиновник. Планируется, что поправки к программе будут разработаны в течение 2-3 недель.

На прошлой неделе Минфин расширил лимит субсидий на льготную ипотеку до 554,354 млрд рублей с прежних 400 млрд. Теперь лимит на выдачу ипотеки с господдержкой Сбербанка увеличен до 200 млрд рублей, лимит "ВТБ 24" — до 99,7 млрд рублей, АИЖК — 45 млрд рублей, РСХБ — 25 млрд рублей, Газпромбанка и Банка Москвы — по 20 млрд рублей.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что практически весь первоначально заявленный лимит в 400 млрд рублей банки уже выбрали и поэтому было принято решение расширить программу. К 1 июля, по данным Минфина, было выдано порядка 53,3 тыс. кредитов на общую сумму 92,9 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама