dp.ru Все статьи автора
4 августа 2015, 10:45 1339

Банки просят запретить россиянам иметь больше 10 SIM-карт

Фото: Геодакян Артем/ТАСС

Банки просят запретить россиянам иметь более 10 SIM-карт по всем операторам, для чего может быть создана единая система мониторинга количества SIM-карт у физического лица. Мера будет препятствовать снятию денег мошенниками со счетов сотовых операторов. Минкомсвязи и МЭР выступили против инициативы.

Россиянам могут запретить иметь больше 10 SIM-карт. Ассоциация российских банков (АРБ) предложила Общественной палате ввести лимит на число мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека, пишут "Известия"

НСПК и American Express договорились о выпуске карты "Мир"-AMEX

НСПК и American Express договорились о выпуске карты "Мир"-AMEX

477

В соответствии с предварительным проектом, каждому россиянину будет разрешено иметь не более 10 мобильных номеров по всем операторам, для чего может быть создана единая система мониторинга количества SIM-карт у физического лица. Представители Общественной палаты утверждают, что операторы регулярно продают людям большие пулы номеров, вплоть до тысячи штук в одни руки.

Такой возможностью пользуются в основном в рекламных целях (для массовых рассылок) и с целью мошенничества (для кражи средств с банковских карт). Как пояснили в АРБ, такая мера также будет препятствовать снятию денег мошенниками со счетов сотовых операторов. По данным ассоциации, за июнь и июль 2015 года подобным образом с карт клиентов крупных банков было выведено несколько сотен миллионов рублей.

Минкомсвязи и Минэкономразвития выступили против инициативы. Вместо этого ведомства хотят ужесточить наказание за продажу SIM-карт без паспорта. По словам представителя МЭР Елены Лашкиной, подобный метод не решит проблему мошенничества, так как не позволит полноценно остановить незаконную продажу карт. В Минкомсвязи, в свою очередь, напомнили, что в закон "О связи" введен запрет на продажу SIM-карт без предъявления паспорта.

Новости партнеров
Реклама