dp.ru Все статьи автора
30 июля 2015, 14:38 701

Путин поддержал исключение из УК побоев и мелких хищений

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения главы Верховного суда об освобождении от уголовного преследования за совершенные впервые нетяжкие преступления, такие как побои и мелкие хищения. Глава ВС РФ также предложил увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения главы Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева об исключении из Уголовного Кодекса преступлений небольшой тяжести, таких как побои и мелкие хищения и перевод их в разряд административных правонарушений, сообщает ТАСС

Алексей Навальный может стать фигурантом нового уголовного дела

Алексей Навальный может стать фигурантом нового уголовного дела

153

"Вячеслав Михайлович, аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций. Давайте проект. Знаю, что Вы и на пленуме хотите его обсудить. И потом будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной Думы", - заявил Путин, ознакомившись с предложениями.

В четверг на встрече с президентом РФ Вячеслав Лебедев представил президенту проект подготовленного ВС законопроекта, содержащего предложения по освобождению от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжелые преступления.

Глава ВС РФ предложил также увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. "Сейчас это 1 тысяча рублей. Предлагается увеличить до 5 тысяч рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей", — сказал Лебедев.

При этом, по его словам, карманные кражи в составе организованной группы останутся уголовно наказуемыми. Мелкие же хищения, по мнению Лебедева, можно перевести в разряд административных правонарушений.

Кроме того, инициатива предполагает введение совершенно нового порядка освобождения от уголовной ответственности. Следствие вместо уголовной ответственности сможет назначить штраф, либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб

По мнению главы ВС, "если этот законопроект по этим трем направлениям будет принят, то количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тыс, то есть это создаст очень хороший резерв для работы следственных органов - и кадровый, и технический, и материальный, - с тем, чтобы можно было этот резерв использовать для расследования более тяжких преступлений".

Лебедев подчеркнул, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло. По словам главы ВС, в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч человек и составили 46% от всех дел, которые рассматривают суды, тогда как в 2000 году их было 15% (в отношении 184 тысяч человек).

Правительство поддержало идею ввести уголовное наказание для создателей финансовых пирамид

Правительство поддержало идею ввести уголовное наказание для создателей финансовых пирамид

183
Новости партнеров
Реклама