dp.ru Все статьи автора
30 июля 2015, 15:45 372

Глава Эрмитажа раскритиковал назначение священника директором национального заповедника

Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

Глава Эрмитажа Пиотровский раскритиковал назначение протоиерея Сергея Халюты директором национального заповедника "Херсонес Таврический". Он назвал решение губернатора Севастополя провокацией и угрозой для этого археологического памятника.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский раскритиковал назначение протоиерея Сергея Халюты директором национального заповедника "Херсонес Таврический". Пиотровский считает, что после назначения священника на этот пост музейная работа в Херсонесе будет прекращена, остановятся научные разработки и археологические раскопки, которые сотрудники Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет.

Глава музея-заповедника "Петергоф" получила награду за культурную программу на G20

Глава музея-заповедника "Петергоф" получила награду за культурную программу на G20

206

"Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью", — заявил Интерфаксу Пиотровский. В России, по словам директора Эрмитажа, не так много примеров благополучного взаимодействия церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов.

"Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу, и весь Эрмитаж видит, большую опасность", — подчеркнул Пиотровский.

В свою очередь, главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина добавила, что Херсонес — это памятник ЮНЕСКО, который вносился в охранный список со стороны Украины. В то время когда Крым был присоединен к России, многие западные СМИ высказывали сомнения в сохранности Херсонеса из-за переподчинения памятника другой стране. "Сейчас мы даем повод вновь вести такие разговоры", — подчеркнула она.

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло объявил о назначении протоиерея Сергея Халюты на пост директора национального заповедника "Херсонес Таврический". Он заявил, что Херсонес не только музей, но и святыня, поэтому директором и был назначен священник. Выбор кандидатуры Халюты на этот пост, добавил он, был одобрен Минкультом РФ и главой Русской православной церкви. Сергей Халюта является настоятелем Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

На следующий день сотрудники опубликовали на официальном сайте "Херсонеса" обращение к администрации города. В заповеднике попросили администрацию города пересмотреть решение об увольнении Андрея Кулагина и назначении на его место Халюты.  

"Мы, сотрудники заповедника, считаем это совершенно недопустимым и выражаем свой протест. Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти 200 лет отдававших свои знания, силы и души "Херсонесу", — написали сотрудники.

В состав заповедника входит городище Херсонеса, хора, средневековые крепости Каламита и Чембало. Собрание археологического музея, на базе которого был создан заповедник, составляет около 200 тыс. экспонатов. "Херсонес Таврический" также является базой для многих ученых, здесь студенты проходят практику.

Священник Сергий Халюта добровольно ушел с поста директора "Херсонеса"

Священник Сергий Халюта добровольно ушел с поста директора "Херсонеса"

320
Новости партнеров
Реклама