Валерия Лебедева Все статьи автора
29 июля 2015, 14:43 970

На завод Александра Сабадаша "Ливиз" пришли с обысками по делу "Таврического"

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Сотрудники экономической полиции пришли с обысками на ликеро-водочный завод "Ливиз", который принадлежит Александру Сабадашу. По данным СМИ, обыски связаны с делом "Таврического". Вчера сотрудники экономической полиции обыскивали квартиры бывшего руководства банка и проводили выемку документов в его офисе.

Сотрудники Главного следственного управления, экономической полиции и Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти проводят обыск на заводе "Ливиз", который ранее контролировал известный бизнесмен Александр Сабадаш, пишет "Фонтанка". Телефоны "Ливиза" не отвечают.

МВД проводит обыски в квартирах бывших руководителей банка "Таврический"

МВД проводит обыски в квартирах бывших руководителей банка "Таврический"

1329

В пресс-службе МВД по Петербургу и Ленобласти информацию обещали уточнить. В пресс-службе ГСУ СК по Петербургу также пока нет таких данных. В пресс-службе УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области от комментариев отказались.

По данным издания, обыски связаны с мероприятиями по делу о пропаже 31 млрд рублей из банка "Таврический", где хранились 16,5 млрд рублей "Ленэнерго", которые начались еще вчера. Сначала утром оперативники экономической полиции провели в Петербурге около десятка обысков в квартирах подозреваемых в совершении незаконных валютных операций на сумму $6 млн. Имена подозреваемых и названия компаний в сообщении не уточнялись, однако описанная история позволяет сказать, что речь в сообщении шла именно о "Таврическом". При этом ранее в МВД рассказали о том, что по результатам обысков в квартирах планируются задержания.

После обысков в квартирах бывшего руководства полицейские пришли в банк. По информации "ДП", в банк пришли именно сотрудники МВД. Судя по всему, они проводили выемку документов. В МВД уточнили, что результатов этих мероприятий пока нет.

Бывший сенатор от Ленобласти и, как его еще называют в СМИ, "водочный король" Александр Сабадаш сейчас находится под стражей, он был арестован в мае 2014 года по обвинению в попытке хищения из госбюджета 1,87 млрд рублей. В марте 2015-го он был приговорен к 6 годам тюрьмы. Александр Сабадаш кроме заводов "Ливиз" был связан с ОАО "Выборгская целлюлоза" и построенном на его промышленной площадке заводом "Выборгской лесопромышленной корпорации".

В конце марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Транскапиталбанка к ООО "Ливиз" о взыскании 2,26 млн евро и его обращении на активы завода, находящиеся в залоге.

Связи Александра Сабадаша с банком "Таврический", как ранее разбирался "ДП", имеют многолетнюю историю: этот банк финансировал строительство и обеспечивал операционную деятельность не только всеволожского завода "Ливиз", но и красносельского, построенного еще в 2005 году. Кроме того, еще в начале 2000-х годов "Таврический" активно кредитовал главный завод ЗАО "Ливиз", который банкротится с 2008 года. При этом перед банкротством "Ливиза" в 2007 году все свои кредиты на общую сумму почти 500 млн рублей "Таврический" переуступил структурам Александра Сабадаша: офшорам Uniplus Ltd и Princemount Ltd, ЗАО "Ардис" и ООО "Ливиз", которые взяли процедуру банкротства завода под контроль.

Ранее в конце июня в главном офисе банка "Таврический" и в здании "Ленэнерго" прошли обыски. Тогда в помещении финорганизации работала оперативная группа, которая проверила документы по заявлению самой сетевой компании в отношении банка "Таврический".

Банк "Таврический" начал массово банкротить своих заемщиков, связанных с Александром Сабадашем

Банк "Таврический" начал массово банкротить своих заемщиков, связанных с Александром Сабадашем

4292
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

В 20-х числах июня Василий Никонов, бывший на тот момент гендиректором "Ленэнерго", сообщил на собрании акционеров, что банк "Таврический" вернул компании 6 млрд рублей, еще 10,6 млрд останутся на депозитных счетах по ставке 0,5% в ближайшие 20 лет. Через 2 дня один из бывших финансовых директоров компании Денис Слепов был задержан в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями.

В 2014 году "Ленэнерго" разместило 13,4 млрд рублей на депозитах в банке "Таврический". Эти деньги, частично взятые в других банках под 8-9% годовых, а частично полученные от абонентов за подключение, были размещены под 11-11,5% годовых. Но в конце 2014 года Центробанк поднял вопрос об отзыве у банка лицензии, и деньги зависли.

11 февраля в "Таврическом" было введено внешнее управление, а в начале марта Центробанк объявил подробности его финансового оздоровления. Инвестором был выбран банк "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова. Он выделит на санацию банка до 28 млрд рублей в ближайшие 10 лет.

На данный момент основными бенефициарами "Таврического" являются Иван Кузнецов (15,05%), председатель совета директоров Олег Захаржевский и члены его семьи (совокупно 11,58%), норвежский Spare Bank 1 Nord-Norge (10,00%, приобретены в 2008 году исходя из оценки банка в 2,3 капитала), Сергей Хлупин (7,74%), Дмитрий Кирин (7,73%), председатель правления Сергей Сомов (6,53%), Сергей Бодрунов (5,45%), члены совета директоров Олег Алымов (5,10%) и Хизар Махаури (2,65%), Александр Ладейщиков (3,73%).

На 1 июля 2015 года нетто-активы банка — 64,49 млрд рублей (86-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 16,56 млрд, кредитный портфель — 41,09 млрд, обязательства перед населением — 12,46 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама