dp.ru Все статьи автора
29 июля 2015, 18:11 423

"Ленэнерго" может сократить инвестпрограмму на 7 млрд рублей за счет передачи объектов СПб ЭС

.
Фото: Тихонов Михаил

"Ленэнерго" может сократить свою инвестиционную программу на 6,8 млрд рублей за счет передачи части объектов АО "Санкт-Петербургские электрические сети". Предполагается, что передать могут шесть объектов.

Инвестиционная программа ПАО "Ленэнерго" на 2016-2019 годы может быть снижена на 6,8 млрд рублей за счет передачи шести инвестиционных энергообъектов АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПб ЭС).

Два крупнейших подрядчика "Ленэнерго" взыскивают с монополиста 1,7 млрд рублей

Два крупнейших подрядчика "Ленэнерго" взыскивают с монополиста 1,7 млрд рублей

4859
Павел Горошков

Передача объектов, в том числе четырех подстанций и двух линий электропередачи, из инвестпрограммы "Ленэнерго" в инвестпрограмму СПб ЭС планируется "с целью своевременного исполнения обязательств по договорам на технологическое присоединение объектов жилищного и социального значения", сообщает Интерфакс.

По предварительной информации, инвестпрограммы двух сетевых компаний сейчас синхронизируются, из них исключаются объекты, которые дублировали друг друга. "С "Ленэнерго" частично снято бремя по строительству сетей ввиду их финансового положения и проблем с получением заемных средств. У СПб ЭС как у финансово устойчивой компании больше возможностей по привлечению кредитов под более низкие проценты и по физическому возведению объектов", — сказал агентству источник.

По его словам, консолидированная компания как единый объект тарифного регулирования может появиться до конца 2016 года. Скорректированные инвестпрограммы "Ленэнерго" и СПб ЭС в настоящее время проходят необходимые согласования в правительстве Петербурга и в Минэнерго.

В конце июня 2015 года акционеры "Ленэнерго" — "Россети" и правительство Петербурга — совместно с Минэнерго утвердили вариант финансового оздоровления "Ленэнерго", предусматривающий консолидацию на ее базе сетевых компаний города — СПб ЭС, Петродворцовой электрической сети и ГУП "Ленсвет".

ПАО "Ленэнерго" обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. км2 с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс включает 38,8 тыс. км воздушных ЛЭП, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13,8 тыс. подстанций разного класса напряжения. Основные акционеры компании — ОАО "Российские сети" и администрация Петербурга.

Новости партнеров
Реклама