Валерия Лебедева Все статьи автора
28 июля 2015, 11:50 729

Акционеры НПФ Мотылева, деньги которого зависли в "Российском кредите", хотят продать фонд

Фото: Кульгун Андрей / Kulgun Andrey

Акционеры НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия", который хранит около 31 млрд рублей накоплений, начали переговоры о продаже фонда. Неизвестная часть его денег зависла на счетах лишенного лицензии банка "Российский кредит", который, как и фонд, контролируется крупным банкиром Анатолием Мотылевым.

Акционеры НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия" и "Сберфонд. Солнечный берег" ведут переговоры о продаже фондов, возможными покупателями могут стать финансовые корпорации  "Бин" и "Открытие".

ЦБ аннулировал лицензии у пяти фондов Мотылева, деньги которых застряли в "Российском кредите"

ЦБ аннулировал лицензии у пяти фондов Мотылева, деньги которых застряли в "Российском кредите"

1059

"Сейчас ведутся переговоры с новыми собственниками, покупателями. Я думаю, что новые акционеры войдут (в систему гарантирования. — Ред.). Финальных договоренностей еще нет, среди интересантов — "Открытие" и "Бин". По этим фондам мы ожидаем прихода после вступления в систему гарантирования около 60 млрд рублей, то есть на кону очень большие суммы", - цитирует Банки.ру заявление акционера фондов Андрея Куликова.

 "Группе "Бин" данные фонды неинтересны", - сообщил представитель группы "Бин". В группе "Открытие" отказались комментировать новость о возможной покупке. В пресс-службе "Сберфонд Солнечный берег" также отказались от комментариев, в фонде "Солнце. Жизнь. Пенсия" на запрос dp.ru пока не ответили.

Оба фонда контролируются Анатолием Мотылевым, который с 1992 по 2008 год владел банком "Глобэкс", на санацию которого в кризис 2008 года правительство потратило около $5 млрд. Также Анатолий Мотылев владеет банком "Российский кредит", у которого в пятницу отозвали лицензию.

Ранее фонд "Солнце. Жизнь. Пенсия" признал, что хранил накопления в банке "Российский кредит". Таким образом, накопления застряли в банке, вместе с тем конкретные суммы не называются.

"Действительно у фонда были открыты расчетные счета в ОАО "Банк Российский кредит", в частности, для расчетов по операциям с собственными средствами (расчетов по хозяйственной деятельности) и для расчетов по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). В данный момент средства на этих счетах заблокированы. Однако фонд в оперативном порядке в самое ближайшее время откроет новые счета в других надежных банках для скорейшего возобновления всех расчетов со своими контрагентами", - прокомментировал банк.

Другой фонд "Сберфонд. Солнечный берег" пояснил dp.ru, что сотрудничал с "Российским кредитом", но пенсионные накопления фонда лежат на счетах в Сбербанке, поэтому ситуация с отзывом лицензии у "Российского кредита" не повлияла на его работу.  

"Если продажа состоится, это будет хороший знак для клиентов текущего НПФ. К примеру, группа "Бин" уже давно занимается расширением своих пенсионных активов. В июне в состав группы вошел уже пятый НПФ – "Райффайзен" и в стратегических целях группы есть дальнейшее наращивание активов. Это может положительно сказаться и на накоплениях пострадавших в рамках компаний Мотылева граждан. При консолидации бизнеса все процессы будут осуществляться и контролироваться гораздо четче и эффективнее, а значит, у будущих пенсионеров ежегодная доходность по накоплениям может значительно вырасти", - комментирует возможную сделку Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

Центробанк оценил "дыру" в капитале банков Мотылева в 110 млрд рублей

Центробанк оценил "дыру" в капитале банков Мотылева в 110 млрд рублей

345

Фонд "Солнце. Жизнь. Пенсия" - один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны по объему активов и количеству застрахованных лиц. По данным на 31 декабря 2014 года, его клиентами являются более 800 тыс. россиян, а общий объем пенсионных средств в управлении составляет более 31 млрд рублей. НПФ "Сберфонд. Солнечный берег" на конец 2014 года аккумулировал 15,6 млрд рублей, количество застрахованных лиц, формирующих накопительную часть трудовой пенсии в фонде, - 256,8 тыс. человек.

Также, по информации СМИ, Анатолий Мотылев контролирует фонды "Адекта-Пенсия", "Сберегательный", "Уралоборонзаводский", "Солнечное время" и "Защита будущего". Ранее Мотылев официально признавал себя совладельцем лишь "Российского кредита" и "Сберфонда РЕСО", однако участники рынка утверждают, что финансист управляет семью фондами. "Практически все фонды после покупки их Мотылевым переводили счета с корпоративными пенсиями в "Роскредит" или М банк", – ранее цитировали "Ведомости" топ-менеджера одного из НПФ. Исходя из этой информации, клиенты всех семи фондов Мотылева пострадают от отзыва лицензии. Ни один из фондов, кроме "Солнце. Жизнь. Пенсия" и "Сберфонд. Солнечный берег", пока на запросы dp.ru о влиянии ситуации с "Российским кредитом" не ответил. Во всех семи фондах сосредоточено около 59,6 млрд рублей пенсионных накоплений и резервов.

Ранее, в пятницу, ЦБ отозвал лицензии у "Российского кредита", АМБ Банка и Мосстройэкономбанка. Объем вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей в потерявших лицензии банках составляет 67,8 млрд рублей, из них в "Российском кредите" - 42,7 млрд рублей. Таким образом, страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам этих банков станут самыми крупными за время его работы. По предварительной оценке ЦБ РФ, выплаты составят 57 млрд рублей. Предыдущий рекорд пришелся на Мастер-банк, вкладчикам которого АСВ должно выплатить 50 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама