dp.ru Все статьи автора
28 июля 2015, 09:39 1484

Hewlett-Packard закрыла завод по сборке компьютеров под Петербургом

Фото: Жернов Вадим/ТАСС

Hewlett-Packard закрыла свой завод в России по сборке компьютеров, поскольку их стало невыгодно производить. Фактически ликвидировано юридическое лицо, а само предприятие в Шушарах было остановлено еще год назад. Оказалось, что себестоимость компьютеров, выпущенных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии.

Hewlett-Packard (HP) и Foxconn окончательно закрыли производство компьютеров на собственном предприятии в поселке Шушары. HP 8 июля ликвидировала "по решению учредителей" зарегистрированное под Петербургом ООО "Хьюлетт-Паккард Фэктори", свидетельствуют данные сайта kartoteka.ru. Сборка персональных компьютеров на числившемся за ним заводе формально была остановлена еще летом 2014 года, пояснил "Коммерсанту" близкий к компании источник.

Hewlett-Packard разделяется на две компании

Hewlett-Packard разделяется на две компании

375

В пресс-службе HP изданию сообщили, что в апреле 2014 года производство ПК было перенесено из Санкт-Петербурга в Чехию в целях экономии, а также для оптимизации логистики. По информации источников, близких к HP, открытое в 2010 году предприятие так и не смогло выйти на запланированные обороты.

"Завод закрыли по экономическим причинам. Себестоимость ПК, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии. Когда принимали решение о закрытии производства, разговоров об импортозамещении еще не было, а потому российская сборка не была востребована", — пояснил собеседник газеты.

Строительство завода началось в мае 2008 года, HP и Foxconn инвестировали $50 млн. Из-за кризиса его запуск был отложен на год и состоялся в апреле 2010 года. Сначала HP производила в Шушарах только настольные компьютеры, а в августе 2013 года запустила сборку моноблоков. Всего планировалось выпускать до 480 тыс. единиц в год.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, принимавшая участие в церемонии закладки первого камня, заявила: предприятие станет составляющей частью приоритетного для города направления развития — создания петербургского высокотехнологичного кластера.

Примерно через 2 года после запуска завода в Шушарах, с III квартала 2012 года, началось падение рынка ПК в России, которое в I квартале 2015 года дошло до рекордных с минувшего кризиса значений. По оценке IDC, в январе-марте было поставлено около 1 млн ПК, что на 43,6% меньше, чем годом ранее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама