dp.ru Все статьи автора
27 июля 2015, 12:47 101

Суд заочно арестовал бывшего вице-президента "Сколково" по делу о растрате

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате более 22 млн рублей фонда. Бельтюков заявил, что сам является потерпевшим от действий депутата Ильи Пономарева и его защита намерена обжаловать решение суда.

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате более 22 млн рублей фонда вместе с бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, сообщает пресс-служба суда. Отмечается, что арест наложен на два месяца. Суд учел, что Бельтюков обвиняется в тяжком преступлении, а также скрывается от следствия, в связи с чем был ранее объявлен в международный розыск.

Госфонды в России за пять лет вложили 210 млрд рублей в стартапы

Госфонды в России за пять лет вложили 210 млрд рублей в стартапы

188
Сергей Сатановский

Между тем, сам Бельтюков заявил, что сам является потерпевшим от действий депутата Ильи Пономарева. "Бельтюков обращался в СК с заявлением, что является жертвой Пономарева, но это заявление до сих пор не рассмотрено и решения по нему нет", - пояснил "Интерфаксу" его адвокат. По данным РБК, сейчас Бельтюков живет в Калифорнии и занимается продвижением стартапов.

Ранее в июле по этому же делу был заочно арестован депутат Госдумы Илья Пономарев, который также находится в США. Бельтюков – основной фигурант дела, он обвиняется по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), Пономареву вменяется соучастие. Свою вину он отрицает и считает уголовное преследование политически мотивированным.

По версии следствия, Бельтюков подписал с депутатом Ильей Пономаревым контракт на выполнение научно-исследовательских работ на сумму $450 тыс. Изначально стоимость услуг Пономарева оценивалась в $750 тыс., однако затем Бельтюкову удалось снизить сумму контракта, а также убрать из него систему поэтапных отчетов. По мнению следствия, Бельтюков создал условия для хищения денег фонда и подготовил несколько отчетов, которые не соответствовали задачам исследования.

Новости партнеров
Реклама