Количество магазинных краж в России за прошлый год возросло на 68%, в общей сложности россияне украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 млн рублей. При этом на долю Москвы приходится 508 млн рублей ущерба торговым сетям, это около 55% от всех учтенных в России краж.
Россияне в 2014 году стали воровать в магазинах на 68% чаще. По данным Федеральной налоговой службы, по убыткам от "недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц" в 2014 году сумма украденного россиянами из торговых сетей составляла 930 млн рублей, годом ранее украли 638 млн. В 2012 году эта сумма составляла 568 млн рублей.
Как показывает статистика ФНС, чаще всего воруют в Москве, где происходит 55% общероссийских краж (508 млн рублей). Далее идут Красноярский край (139,9 млн) и Свердловская область (78,8 млн рублей). При этом отмечается, что в Чечне, Дагестане, Ингушетии и в Магаданском крае убытки предприятий "при отсутствии виновных лиц" не зафиксированы.
"Действительно, краж стало значительно больше. Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию", — рассказал "Известиям" председатель комиссии "Опоры России" по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.
Вместе с тем специалисты отрасли уверены, что реальный уровень краж в стране составляет около 2 трлн рублей, а руководство супермаркетов "скрашивает" убытки, чтобы не столкнуться с налоговой проверкой.
"Магазины предпочитают не указывать реальный уровень краж. Иначе в отчетности придется показать убытки, а это автоматически повлечет за собой налоговую проверку. Реальный уровень краж — 1,7–2 трлн рублей в год, или 1–1,5% от выручки", — считает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.