Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
20 июля 2015, 08:30 1140

Зачем Вячеславу Володину потребовались выборы с непредсказуемым результатом

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

На днях заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин заявил, что выборы должны быть с непредсказуемым результатом. Редактор "ДП" Михаил Шевчук объясняет, почему Володин  вдруг вспомнил о свободе выбора для граждан.

В минувшую пятницу сенсационное заявление сделал заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, отвечающий у нас в стране за выборы. На семинаре для чиновников Подмосковья он заявил, что выборы — внимание! — должны быть с непредсказуемым итогом. "Главное, что мы должны делать, — не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата", — сообщил Володин аудитории. В частности, отметил он, нельзя подтасовывать результаты праймериз "Единой России", имея в виду недавний скандал в Самаре, где губернатор Николай Меркушкин навставлял в список своих кандидатов, так что главе генсовета ЕР Сергею Неверову пришлось ехать и лично их вычеркивать.

Владимир Путин утвердил перенос думских выборов в 2016 году

Владимир Путин утвердил перенос думских выборов в 2016 году

175

С какими смятенными чувствами все это выслушивали организаторы выборов, неизвестно, но эмоции должны быть сильные. Все–таки 15 лет людей учили, что выборы должны быть как раз с предсказуемым результатом, а тут вдруг раз — и оказывается, что надо наоборот. Некоторые, может, и не умеют так. Вот Володин говорит о праймериз. А как раз на днях кудринский Комитет гражданских инициатив выпустил доклад по этим самым праймериз, и оказалось, что практически ни единого региона нет, где бы не было подтасовок, подкупа и выбрасывания неугодных претендентов. Неверову после Самары надо ехать в Калининград, Чебоксары, Воронеж и еще десяток регионов. И это праймериз — внутрипартийные мероприятия! То есть даже меж собой единороссы не могут устроить честное голосование. Остается надеяться, что Володин просто так шутит.

Если же кто–то подумал, что замглавы администрации президента вдруг вспомнил о свободе выбора для граждан, то он ошибается. Володина волнует вовсе не это, а "десакрализация" федеральной кампании по выборам в Госдуму — 2016, которая наступит, если хотя бы в 15 регионах выборы "пройдут проблемно". Володину просто не хочется митингов. До сих пор сакральной у нас была только Корсунь, а теперь еще и выборы. Что ж, объявить обычный политический механизм священным — дело явно серьезное и наверняка обернется интересными последствиями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама