на фото: Александр Ротштейн, заместитель генерального директора по связям с общественностью ХК «ЭГО-Холдинг»
09:0320 июля 201509:03
441просмотров
09:0320 июля 2015
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал банк "Александровский" выплатить 126 млн рублей ООО "Найк" по банковской гарантии за бывшего дилера — ООО "Эверест". Однако банк с таким решением не согласен и намерен его оспаривать.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти
в июне вынес положительное решение по трем искам ООО "Найк" к банку "Александровский". В результате банк должен выплатить истцу 126 млн рублей по гарантии за бывшего дилера Nike — ООО "Эверест".
Не рассчитались за товар
Дело дошло до суда потому, что "Найк" и "Эверест", сотрудничавшие более 10 лет, разорвали партнерство. На пике своего развития дилер имел в Петербурге 16 монобрендовых магазинов Nike (последние два закрыты в этом году), однако деньги за поставленный товар "Найку" не выплатил.
Гарантом выступал
банк "Александровский"
. Но и он не стал выплачивать "Найку" деньги, посчитав, что "содержание представленных счетов–фактур не позволяет установить их принадлежность к обеспечиваемому банком соглашению".
"Эверест" принадлежит Константину Волкову и Валерию Сберегаеву (по 50%). Им же принадлежит по 5% долей в ООО "Альфа…Омегаспорт", торгующем спортивной одеждой и обувью.
За деньгами в суд
В результате "Найк" больше года назад обратился в арбитраж с тремя исками к банку о взыскании денег, подлежащих выплате по банковским гарантиям от 23 апреля 2014–го, 16 декабря 2013–го и 1 ноября 2013 года на суммы 38,820 млн, 54,4 млн и 33,2 млн рублей. В июне суд обязал "Александровский" выплатить по всем искам 126 млн рублей.
Однако банк с таким решением не согласен и намерен его оспаривать. "Мы уже подали апелляционную жалобу в 13–й апелляционный суд", — сообщил заместитель генерального директора "ЭГО–Холдинга" ("Александровский" входит в холдинг) Александр Ротштейн. Юрист корпоративной и арбитражной практики компании "Качкин и Партнеры" Мария Жилина отмечает, что аргументы "Александровского" не являются достаточным основанием для отказа выплаты по гарантии и шансы "Найка" на победу в данных делах были высоки. Кроме того, отмечает юрист, поскольку банк — субъект, осуществляющий профессиональную деятельность на финансовом рынке, толкование условий банковской гарантии должно осуществляться в пользу бенефициара в целях сохранения обеспечения обязательств. Юристы отмечают, что в этом году выросло число "экономических" исков по гражданским правоотношениям на 20% в целом по стране и конкретно в Петербурге и Ленобласти. Речь идет о спорах по нарушению обязательств по оплате товара, услуг, нарушению обеспечительных обязательств.