dp.ru Все статьи автора
15 июля 2015, 16:57 324

Путин одобрил слияние ФАС и службы по тарифам

Фото: Дружинин Алексей/ТАСС

Дмитрий Медведев предложил президенту РФ включить службу по тарифам в состав ФАС. По мнению премьера, после слияния ФАС и ФСТ новое ведомство может возглавить нынешний руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение премьер-министра Дмитрия Медведева соединить функции двух ведомств — Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в одной структуре, руководить которой будет, по предложению главы кабмина, нынешний глава ФАС Игорь Артемьев.

ФАС пригрозила "Газпрому" делом за ущемляющую некоторых производителей схему закупки труб

ФАС пригрозила "Газпрому" делом за ущемляющую некоторых производителей схему закупки труб

308

По словам Медведева, такой шаг позволил бы оптимизировать количество служб, исполняющих близкие функции. Он напомнил, что в свое время ФСТ уже являлась частью антимонопольного министерства.

"Есть предложение влить снова Федеральную службу по тарифам в состав антимонопольного ведомства, которое работает вполне успешно и имеет очень высокий авторитет, даже мировой авторитет", — отметил Медведев, слова которого приводит ТАСС.

В 2013 году с подобной инициативой выступил заместитель руководителя ФАС Павел Субботин. По его мнению, слияние позволило бы правительству лучше контролировать инвестиционные программы монополий и обеспечивать здоровую конкуренцию на рынке.

В марте 2014 года об этом говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявлял, что за счет слияния должен быть образован независимый регулятор, не подчиняющийся правительству. И, наконец, в середине июня Минэкономразвития предлагало ликвидировать ФСТ в рамках изменения порядка регулирования государственных монополий. Ведомство для этих целей предлагало создать новую структуру.

ФАС была создана в 2004 году после роспуска Министерства по антимонопольной политике. Игорь Артемьев возглавляет ФАС все 11 лет ее существования. ФСТ также была создана указом президента в 2004 году на основе Федеральной энергетической комиссии, которая тогда была упразднена.

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама