Антон Буценко Все статьи автора
14 июля 2015, 13:39 1567

С Ирана сняли санкции за отказ от ядерного оружия

Фото: Global Look Press

Соглашение Ирана и шестерки подразумевает полный отказ Ирана от работ над ядерным оружием и тройное сокращение энергетической программы. Мир готовится к возвращению на мировую арену страны-изгоя как к возвращению из тюрьмы родственника. И сам Иран этого явно заждался.

Переговоры, которые длились больше 10 лет, наконец закончились. Иран обязался сократить свою ядерную программу и отказаться от любых попыток создания ядерного оружия, пишет Интерфакс со ссылкой на документ, подписанный сегодня.

Россия и Иран ведут переговоры о поставке самолетов Sukhoi Superjet

Россия и Иран ведут переговоры о поставке самолетов Sukhoi Superjet

281

"Долгосрочный план действий предусматривает согласованные определенные ограничения на все обогащение урана и связанные с обогащением урана действия, включая определенные ограничения на исследования и разработку в течение первых 8 лет",  — отмечается в соглашении.

Как и планировалось, число центрифуг по обогащению урана сократят втрое — до 6104 штук, а уровень обогащения не должен превышать 3,67%. Конкретно обогащением заниматься можно будет только в Натанзе, где расположены 5060 центрифуг. В Фордо будут производить исключительно медицинские изотопы.

По истечении восьмилетнего срока Иран имеет право на дальнейшие разработки по обогащению урана, но только в мирных целях. Реактор в Араке модернизируют для использования в мирное время под контролем МАГАТЭ. Он не сможет производить оружейный плутоний.  

Переговоры по Ирану завершились соглашением, пишет глава дипломатической службы Евросоюза Федерика Могерини.


Президент Ирана Хасан Роухани уже говорит о победе и новых горизонтах. Вскоре он выступит с обращением к нации, сообщается на его страничке в Twitter. Совместное заявление Федерики Могерини и главы иранского МИДа Джавада Зарифа опубликовано на сайте Евросоюза.  

 

Граждане Ирана обращения явно заждались. Как сообщает один из журналистов страны, многие информационные сайты попадали, не выдержав наплыва посетителей. По этому поводу уже выступил президент США Барак Обама. С записью обращения можно ознакомиться на сайте Белого дома. Заявление президента России Владимира Путина доступно на сайте Кремля. Оба лидера говорят об исторической важности соглашения. 

Инфографика на сайте Белого дома лишний раз напоминает, что без соглашения у Ирана была бы возможность разработать бомбу в течение 2-3 месяцев, теперь же пути для этого просто нет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решающим вклад США в переговоры с Тегераном

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решающим вклад США в переговоры с Тегераном

107

Как утверждают информагентства, располагающие текстом соглашения, в обмен на уступки Ирана по ядерной программе с него сняли абсолютно все санкции. Впрочем, санкции Совбеза отменят через 90 дней после утверждения решения. В случае необходимости санкции смогут вернуть за 65 дней. Ранее сообщалось, что запрет на импорт ракетных технологий и оружия продлится еще 8 и 5 лет.

Запрет на ракетные технологии выглядел бы вполне логично, учитывая, например, страх Израиля получить под боком соседа с ядерным оружием. Бенямин Нетаньяху уже говорил, что ИГИЛ покажется всем детской шалостью после того, как Ирану разрешат ядерные разработки. Израиль не верит в мирную программу. Собственно, сам ядерный спор в 2002 году и начался потому, что никто не мог понять, зачем Ирану с его запасами нефти и газа мирный атом.  

Однако запрет на поставки любого оружия в принципе ставил бы под вопрос сотрудничество по борьбе с тем же ИГИЛ, о котором ранее прямо говорили лидеры всех сторон переговоров. Во-вторых, непонятно было бы, каких успехов на этих переговорах добилась Россия, учитывая, что выход Ирана на мировой рынок нефти играет не в нашу пользу. Опять же непонятно, куда девать ранее одобренные контракты по С-300.

На снятии оружейного эмбарго, по словам Сергея Лаврова, настаивал и Китай. В итоге стороны пришли к компромиссу в виде обязательной верификации поставок оружия в Совбезе ООН. К тому же, по словам главы МИД РФ, сразу будут сняты санкции на сотрудничество в сфере гражданской авиации. Кто знает, может, Россия начнет поставлять туда новые Superjet 100. Еще раньше стороны предварительно договорились, что большую часть уже обогащенного урана вывезут в Россию в обмен на природный. Иран обязался сократить запасы примерно с 10 т до 300 кг.   

Возвращение Ирана на мировую арену напоминает ситуацию, когда после долгого срока из тюрьмы выходит какой-то близкий родственник. Вот вроде бы не чужой человек, а чего от него на самом деле ждать, никто не знает. Пока все тихо-мирно сидят за столом и пьют чай, изображая радость, но что если родственник вдруг выпьет чего покрепче и начнет разговаривать на фене? Ну или вообще перевернет стол и схватит нож, кто его знает. Явно неуверенно чувствует себя и сам родственник, а приложиться ему есть к чему. С другой стороны — а что если он окажется совершенно нормальным человеком, все эти годы читавшим в камере классическую литературу?

Но настрой родственников кажется оптимистичным. Изголодавшийся до инвестиций рынок страны, в которой проживают 77 млн человек, выглядит интересным для Китая, России и Европы. Страна — с экономикой больше чем в Таиланде, с нефтяными запасами как в Канаде, что делает Иран самым важным рынком, пока закрытым для международных портфельных инвесторов, пишет Bloomberg. Если в 2016 году фондовый рынок страны откроют для внешних инвестиций, только в первый год приток составит около $1 млрд, пишет издание.

Новости партнеров
Реклама