Ирина Панкратова Все статьи автора
13 июля 2015, 16:48 2625

Училище для переезда суворовцев за "Интарсией" достроит компания "Деметра"

Фото: Евгений Асмолов

Ремонт зданий на Московском проспекте для переезда Суворовского училища завершит "Деметра" семьи Чубатюк за 4,1 млрд рублей. С "Интарсией", работавшей там с 2014 года, разорвали контракт из-за срыва сроков. В компании уверены: срыв спровоцирован заказчиком.

Завершать ремонт Константиновского военного училища на Московском проспекте, 17, в которое из центра города должно переехать Суворовское училище, будет ООО "Деметра" Людмилы и Антона Чубатюк. С подрядчиком без конкурса заключен контракт на 4,1 млрд рублей. Заказчик работ — Главное управление обустройства войск (ГУОВ), подведомственное Минобороны.

Структуры Минобороны задолжали петербургским подрядчикам

Структуры Минобороны задолжали петербургским подрядчикам

3087
Ирина Панкратова

Ремонтом Константиновского училища с 2014 года занималась другая крупная петербургская реставрационная компания "Интарсия" по контракту на 5 млрд рублей. Подрядчик вышел на объект в марте. Планировалось, что в сентябре 2015 года суворовцы уже въедут в отреставрированный дом. Новый срок для "Деметры" — конец 2016 года.

Компания "Деметра" является прямым конкурентом "Интарсии". По данным ЕГРЮЛ, она принадлежит Людмиле Чубатюк (90%) и Антону Чубатюку (10%). Дела в компании в последние годы идут хорошо: оборот с 300 млн рублей в 2013 году увеличился до 800 млн рублей в 2014 года. Компания уже работала на подрядах у Минобороны, в том числе реставрировала кронштадтский Морской собор.

" Интарсия " не уложилась в сроки. Именно этим ГУОВ и объясняет причину расторжения контракта. Судя по разнице в стоимости двух контрактов, ГУОВ оценил выполненные работы примерно в 700 млн рублей. При этом в июне в "Интарсии" рапортовали, что уже выполнили работы на 2,5 млрд рублей.


В "Интарсии" категорически не согласны с позицией заказчика. В компании привели целый список претензий к заказчику. К слову, это был первый опыт совместной работы ГУОВ и "Интарсии". По данным "Интарсии", Минобороны заключило договор с ГУОВ в декабре 2013 года, и на работу отводилось больше времени. Но ГУОВ провело конкурс только весной, то есть через 4 месяца.

Затем ГУОВ не предоставил "Интарсии" проект работ, а та, в свою очередь, не успела согласовать его с Госэкспертизой. Без такого согласования начинать работы нельзя. В результате фактически работы начались только в конце 2014 года, говорят в "Интарсии". Заказчик не решил такие вопросы, как обеспечение объекта водой и электричеством, технологическое подсоединение училища к электросетям, прокладка сети водопровода, выселение жителей одного из корпусов и так далее, говорят в "Интарсии". Сегодня подключение к системам водоснабжения и водоотведения ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" назначено лишь на февраль 2016 года. Для новых сроков, обозначенных для "Деметры", это приемлимая дата.

"Ярким примером объективных причин увеличения сроков служит наша находка уникальной монументальной живописи, произошедшая во время расчистки Георгиевского зала главного корпуса училища. Это работа неизвестных итальянских мастеров XVIII века. Ее сохранение и музеефикация требует научных изысканий и бережного подхода и, соответственно, дополнительных временных затрат на реставрацию. Пытаясь найти крайних за срыв сроков, ГУОВ фактически устранилось от исполнения своих прямых обязанностей и отказывалось принимать уже выполненные работы без указания объективных причин. В связи с этим "Интарсия" была вынуждена остановить работы на объекте", — прокомментировали в компании.

Сейчас для подтверждения выполненных работ "Интарсия" обратилась в независимую строительную соэкспертизу. После того как работы будут подтверждены, компания попытается урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Если сделать это не получится, то подрядчику придется либо идти в суд, либо потерять почти 2 млрд рублей расходов.

Глава "Интарсии" объявлен в розыск по подозрению в хищении 600 млн рублей

Глава "Интарсии" объявлен в розыск по подозрению в хищении 600 млн рублей

2093
Глава "Интарсии" объявлен в розыск по подозрению в хищении 600 млн рублей

Глава "Интарсии" объявлен в розыск по подозрению в хищении 600 млн рублей

2093

"Интарсия" через офшор "Консорсео Лимитед" контролирует основатель и президент Виктор Смирнов. За 22 года работы холдинг реализовал более 150 проектов, в том числе 10 в Москве. Объем госконтрактов, заключенных холдингом с 2006 года, составляет почти 30 млрд рублей. Сейчас в портфеле компании три проекта в Петербурге и регионах на общую сумму 10 млрд рублей, а также ряд проектов, которые по просьбе заказчика не афишируются.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После скандала в 2012 году, когда работы "Интарсии" в проекте отеля Four Seasons девелопера "Тристар инвестмент холдингс" закончились иском на 4 млрд рублей и обвинением в срыве сроков, дела у компании шли не очень хорошо. Однако после выкупа доли миллиардером Борисом Ротенбергом они улучшились. К тому же связанный с ним дзюдоист Альберт Цибаев вскоре получил долю в тоннелестроительной компании "СТС", что позволило Ротенбергу начать укреплять свои позиции на рынке Петербурга сразу в нескольких направлениях.

При возникновении спорной ситуации, влияющей на сроки и качество работ, закон позволяет подрядчику приостановить работы для ее разрешения. Подрядчик, не уведомивший заказчика, лишается возможности ссылаться на данное обстоятельство. РК "Интарсия" посчитала нужным уведомить генподрядчика уже постфактум, а в дальнейшем использовать данную проблему для отвлечения внимания от собственных ошибок. В случае если подрядчик не в состоянии выполнить работы в срок, он должен отказаться от исполнения договора и вернуть аванс. Но желание удержать у себя аванс оказалось сильнее. На протяжении 5 месяцев "Интарсии" никто не мешал производить работы на объекте. Вместо этого компания пыталась только любыми путями обосновать аванс в размере 1,8 млрд рублей. На объекте работали 800 человек вместо требуемых 2,5–3 тыс. Работы велись в одну смену, в выходные и праздничные дни стройка стояла. Рабочая документация согласована только на 50% в части, касающейся реставрации и общестроительных работ. По внутренним и наружным инженерным сетям вообще не согласована и не утверждена. "Интарсия" сама затянула сроки сдачи объекта и даже не выполнила работы по реставрации, которые выполняет без привлечения субподрядчиков, имея неотработанный авансовый платеж в размере 1,8 млрд рублей.
Официальный комментарий
ОАО «Главное управление обустройства войск»
Новости партнеров
Реклама