Зарема Султанбекова Все статьи автора
9 июля 2015, 16:30 274

Губернатор Георгий Полтавченко попросил прекратить суд о голосовании военных

Уставный суд Петербурга рассматривает дело о том, могут ли военные голосовать на муниципальных выборах. Таким образом петербургские оппозиционеры пытаются получить аргумент для оспаривания итогов выборов 2014 года.

Губернатор Георгий Полтавченко попросил Уставный суд Петербурга прекратить рассмотрение дела о возможности голосования военных на муниципальных выборах. Оспорить это право пытаются депутаты Законодательного собрания от "Справедливой России" Любовь Седейкиене, Марина Шишкина, Алексей Ковалев, Виктор Ложечко, а также Сергей Трохманенко и Владислав Бакулин.

Георгий Полтавченко в третий раз с начала года ушел в отпуск

Георгий Полтавченко в третий раз с начала года ушел в отпуск

457

Предметом рассмотрения стали выборы в МО "Дворцовый округ", где зарегистрированы более тысячи офицеров, которые фактически там не живут, но приняли участие на муниципальных выборах 2014 года. Депутаты уверены, что военные не имеют права голосовать на муниципальных выборах, так как фактически не живут в округе. Парламентарии уже попытались оспорить результаты выборов в городском суде 6 июля 2015 года, но проиграли дело.

После этого оппозиционеры решили искать справедливости в Уставном суде. Предметом спора стал термин "население внутригородского муниципального образования", который употребляется в городском Уставе в статьях 59 и 62, регулирующих осуществление местного самоуправления. Депутаты Законодательного собрания усмотрели в слове неопределенность. От решения суда зависит, кого избирательные комиссии будут включать в списки для голосования на выборах. Оппозиционеры не первый год говорят, что военные используются властями для того, чтобы обеспечить победу нужных кандидатов, и из-за большого количества служивых людей результаты выборов не отражают реальную волю населения.

Губернатор Петербурга, в свою очередь, считает, что термин был скопирован из Конституции и поэтому этот вопрос должен рассматривать исключительно Конституционный суд. "Заявители просят растолковать понятие "население", которое фактически дословно воспроизводит те понятия, которые содержатся в Конституции, а также те положения, которые содержатся в федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления", — сказал представитель губернатора Александр Тетердинко.

Представитель стороны заявителя Сергей Попов заявил, что Уставный суд все-таки должен дать свое толкование словосочетанию "население внутригородского муниципального образования" для обеспечения политической стабильности города. По его мнению, военные, зарегистрированные в здании Генштаба, не могут голосовать на выборах в МО "Дворцовый округ". Сергей Попов предложил критерии: для голосования в округе необходимо наличие жилого помещения, реальное проживание в нем и регистрация.

Александр Тетердинко парировал, что такое ущербное толкование ограничит некоторые группы населения, которые наделены правом голосования в том или ином округе, несмотря на то что постоянно там не проживают. Он привел в пример иногородних студентов, которые допускаются до муниципальных выборов по месту нахождения общежития. И, напротив, существуют группы граждан, соответствующие критериям Попова, но лишенные права голосовать — например, если имеют непогашенную судимость за совершение тяжких преступлений. Более того, представитель губернатора озаботился правом на участие в выборах лиц без определенного места жительства, ведь в случае вступления в силу трактовки Сергея Попова они лишатся такой возможности.

Председатель УС Наталья Гуцан решила продолжить рассмотрение вопроса 10 сентября.

Стоит отметить, что 14 сентября 2014 года военные голосовали не только в МО "Дворцовый округ", но и в других муниципалитетах города. Например, в муниципалитетах Петроградского района свои бюллетени в урну опускали курсанты Можайского училища. В сентябре этого года муниципальные выборы пройдут в Ломоносове, и там тоже зарегистрировано много военных.

Графа "против всех" вернулась в бюллетени на муниципальных выборах

Графа "против всех" вернулась в бюллетени на муниципальных выборах

222
Новости партнеров
Реклама