суббота, 27 ноября 2021
$

Инвест-Экобанк Богатыра Капарова оспаривает отзыв лицензии

Автор фото: Коротаев Артем/ТАСС

Петербургский банк "Инвест-Экобанк" Богатыра Капарова, известного по своей работе с фабриками "Красный треугольник" и "Красное знамя", пытается оспорить в суде приказ об отзыве лицензии. Ранее Ганзакомбанку удалось приостановить разбирательство по ликвидации, а Атлас банк даже смог вернуть лицензию в начале года. По словам экспертов, оспорить приказ ЦБ получается крайне редко, а вернуть клиентов в текущих условиях практически невозможно.

ООО "Коммерческий банк "Инвест-экобанк", зарегистрированный в Петербурге, оспаривает приказы ЦБ об отзыве лицензии и о введении временной администрации, говорится в материалах арбитража.
Иск от банка и одного из его владельцев Данияла Капарова принят к производству в Арбитражном суде Москвы 2 июля. Следующее заседание по делу состоится 6 августа. В банке комментировать иск отказались.
С 10 июня Центробанк отозвал у Инвест-Экобанка лицензию. В сообщении ЦБ говорилось, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. "Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций и операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах", — говорится в сообщении. Среди прочего Инвест-Экобанку вменяется нарушение "антиотмывочного" законодательства. По данным ЦБ, банк не раз в течение года нарушал требования, которые предусмотрены ст. 7 ФЗ "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Инвест-Экобанк — небольшая по размеру активов кредитная организация, зарегистрированная в Петербурге на ул. Мира, 30. По данным СПАРК, у банка также был зарегистрирован филиал в Иркутске, но в 2013 году его ликвидировали. По размеру активов на 1 июня (702,8 млн рублей) банк занимает 39-е место в регионе, по России — 707-е место. По данным на 1 мая, чистая прибыль банка составила 11,6 млн рублей. По объему вкладов населения по итогам I квартала Инвест-Экобанк занимал 619-е место в России. На счетах банка застряли 92,3 млн рублей. Кредитный портфель на 40% сформирован из кредитов, предоставленных юридическим лицам.
Банк считается универсальным, среди ключевых направлений его деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств во вклады и розничное кредитование. Базовым источником финансирования деятельности является собственный капитал (35%). Зарегистрирован банк в 1992 году.
Что касается бенефициаров, то Инвест-Экобанк — это пример семейного бизнеса. Председателем правления банка является Богатыр Капаров, а уставной капитал рапределен между родственниками — супругой Аминат Капаровой (53%) и детьми Даниялом и Наидой Капаровыми (37,6% и 9,4% соответственно). Даниял Капаров является также первым заместителем председателя правления банка.
Богатыр Капаров известен по своей работе с фабриками "Красный треугольник" и "Красное знамя", обе из которых сейчас закрыты. Его обвиняли в хищении и выпускали под залог, он пережил покушение и чуть не стал кандидатом в губернаторы Петербурга. Ранее "ДП" подробно разбирался в истории банка и его владельца.
Ранее оспорить отзыв лицензии попытался Ганзакомбанк, у которого ЦБ отозвал лицензию 17 апреля 2015 года. Ганзакомбанку также вменялось нарушение "отмывочного" законодательства и посредничество в сомнительных транзитных операциях. В результате владельцу банка Игорю Пичкалеву удалось приостановить разбирательство по его ликвидации.
"Коммерческие банки редко идут на подобные меры — оспаривание приказов ЦБ обычно не дает никаких результатов. Однако в недавней истории есть несколько примеров, в которых Банку России все же пришлось уступить. Одним из последних можно отметить ситуацию с Ганзакобанком. Пока это лишь для того, чтобы выиграть время: если приказы удастся оспорить, у регулятора не получится ликвидировать банк и процесс будет прекращен", — комментирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.
В начале года положительный результат в суде получил Атлас банк (9 февраля арбитражный апелляционный суд принял решение о недействительности приказа ЦБ об отзыве лицензии), в 2011 году банку РБДС также удалось вернуть себе лицензию, отозванную за смену местонахождения без уведомления регулятора, а в 2010 году маленькому столичному банку "Вест" удалось противостоять ЦБ, напоминает аналитик. "Однако тут встает встречный вопрос — насколько реально после этого отзыва, даже отстояв свои позиции, вернуть репутацию и доверие клиентов. В текущих условиях шансы близки к нулю", — констатирует Елена Афанасьева.  
Масштабная чистка банковской системы началась летом 2013 года, когда Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина. При этом наиболее интенсивным этот процесс стал в последние полгода: регулятор отзывает по две лицензии в неделю, а то и больше, количество лишенных лицензий банков по России давно перевалило за сотню.
Самыми популярными основаниями для отзыва лицензий в рамках этой чистки стала высокорискованная кредитная политика, нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов" и проведение сомнительных операций. При этом иногда лицензии отзывают не только у мелких кредитных организаций. На данный момент среди крупнейших банков с отозванными лицензиями - банки, входящие в сотню по активам по стране, среди них московские Мастер-банк (активы в размере 75 млрд рублей и 76 место на момент отзыва лицензии), Инвестбанк (70 млрд рублей и 70 место).
Однако петербургские банки этот процесс затронул не так сильно: за прошедшие полгода лицензии были отозваны всего у трех петербургских банков, среди которых "Инвест-Экобанк", "Строительно-коммерческий банк" и "Ганзакомбанк".