Антон Буценко Все статьи автора
6 июля 2015, 11:25 1026

Греки отказались от экономии, мировые рынки падают, евро — растет после падения

Фото: GlobalLookPress

В воскресенье, 5 июля, греки на референдуме предпочли ужасу без конца ужасный конец. 61% предпочли проголосовать против требований кредиторов, сулящих снижение социальных расходов Греции. Евро ослаблен, но не смертельно — интриги почти не было. Глава минфина Греции уходит в отставку.

Граждане Греции, на чьи плечи переложили решение будущего страны, в воскресенье 5 мая предпочли отказаться от мер, на которых настаивают кредиторы. Экономические реформы подождут. Здравый смысл не возобладал над сиюминутной выгодой. Хотя еще в пятницу были надежды. До закрытия банков за условия кредиторов голосовали 30%, после, 1 июня, уже 37%, в пятницу, 3 июня, — 42,5%, против было почти столько же — 43%. Доля сомневающихся за несколько дней упала с 17 до 14,5%.

Официальный курс евро на 8 июля вырос до 63 рублей

Официальный курс евро на 8 июля вырос до 63 рублей

151

Евро при этом почти не реагирует. На открытии курс европейской валюты к доллару упал с $1,1056 до $1,1053, к 10:40 по московскому времени он уже вырос до $1,1069. "Индекс MSCI Asia Pacific снизился примерно на 2%, фьючерсы на S&P 500 отступили на 1,4%. Цена Brent упала на 1,3%, до $59,55 за баррель, из-за опасений, связанных с глобальной макроэкономической конъюнктурой и возможными колебаниями пары EUR/USD", — пишут аналитики  Sbebrbank CIB. Однако в моменте евро падал и до $1,0967, говорит аналитик Exness Сергей Кочергин.

"Утром прошли слухи, что в торги вмешивался Национальный банк Швейцарии, 29 июня именно НШБ развернул евро/доллар через валютную интервенцию. Сейчас схожая ситуация, — отмечает аналитик "Альпари" Владислав Антонов. — В настоящее время курс евро быстро отыгрывает утренние потери. Он может повторить динамику прошлого понедельника и подняться до 63,69". Учитывая политику количественно смягчения от ЕЦБ, риски для гособлигаций стран Европы остаются относительно ограниченными, говорят аналитики.

На греческом фоне сегодня уверенно снижаются азиатские площадки и американские фьючерсы, продолжает проседать нефть на укреплении доллара к евро, пишут аналитики Газпромбанка. Они ждали негативного открытия российского рынка. Индекс ММВБ упал на открытии на 0,9%, РТС — на 1,9%.

Дефолт — это как удар молотком по голове, очень больно, может, даже смертельно, но зато отстанут. Соглашение же с кредиторами подразумевает обмен экономических реформ, которые первое время всегда болезненны, на еще большую кредитную кабалу. Впрочем, про дефолт разговоров по-прежнему в открытую не ведут. Завтра даже состоится очередной экстренный саммит глав государств еврозоны. Совет управляющих ЕЦБ будет обсуждать дальнейшую экономическую помощь Греции уже сегодня, но до завтра какие-то конкретные решения вряд ли будут приняты.

Главными интригами греческой драмы, которая, похоже, превратилась в трагедию, были даже не итоги референдума, а их последствия. Уйдет ли Ципрас, как обещал, если греки проголосуют за экономию, выйдет ли Греция из зоны евро, насколько глубоко упадет экономика колыбели демократии, если греки скажут "нет" кредиторам, и так далее.

О своей отставке утром в понедельник объявил глава минфина Греции Яннис Варуфакис. Он считает, что его уход поможет стране усилить свои позиции на переговорах с кредиторами. Многие его коллеги по еврозоне должны оценить его отсутствие, считает он. Варуфакис назвал 5 июля историческим днем — небольшой народ поднялся против финансового порабощения, однако цена исторического момента может быть слишком высокой.

"Поэтому очень важно, чтобы капитал от "нет" был сразу же инвестирован и превратился в "да" какого-либо почетного соглашения — с реструктуризацией долга, ослаблением политики жесткой экономии, с перераспределением в пользу неимущих, с реальными реформами", — цитирует Варуфакиса "Прайм".

Около 70% россиян перешли на тотальную экономию

Около 70% россиян перешли на тотальную экономию

315

На то, что Греция не выйдет из зоны евро, косвенно указывало то, что это было бы невыгодно самой Европе. С другой стороны, в общем объеме ВВП Европы Греция занимает смешных 3%. После вестей о референдуме и закрытии банков рынки отреагировали нейтрально, евро почти не пошатнулся. Инвесторы были в нем уверены.  

О том, что Греция останется в еврозоне, заявил в пятницу, 3 июня, глава правительства Христофорос Вернардакис. Кроме того, есть и очень смешной момент — в Греции просто не осталось станков для печати драхм, от них избавились в 2000 году, вступив в еврозону. На новые, надо полагать, денег тоже нет.

Поведение Алексиса Ципраса, да и правительства Греции в целом, в последние недели напоминало агонию. Сначала лидер "Сиризы" вместо переговоров по долгу едет на ПМЭФ, где, например, рассказывает, что проблема долга Греции — проблема Евросоюза, а роль России в мире возрастает.

Потом говорит, что решать судьбу страны должен народ, а сам он уйдет, если те проголосуют за диктат Европы. Его в этом начинании поддерживает глава минфина Варуфакис. Потом Ципрас соглашается на большинство условий кредиторов, а правительство соглашения опровергает.

Потом он снова говорит о 30%-ной стрижке долга и растягивании его на 20 лет. А потом призывает народ, которому по сути отдал в руки судьбу экономики страны, не голосовать за экономию. Решительное "нет" бюджетной экономии позволит добиться больших уступок в переговорах, прямо говорит он.

Отдельного абзаца заслуживает пассаж главы правительства Греции Христофороса Вернардакиса о том, что Германии пора понять, что командовать в Европе ей больше не удастся, — фашизм не пройдет, цитировали экспрессивного чиновника РИА Новости.      

Риторика при этом была в лучших традициях обиженных и оскорбленных — "согласится ли Греция на шантаж и на продолжение политики, ведущей в тупик, обрекающей на медленную смерть экономику и обнищание общества, согласится ли уменьшить пенсии, чтобы погасить нежизнеспособный долг?"

Странно, что вопрос жизнеспособности долга не поднимался в процессе его формирования. Более того, условия ухудшались с начала года, с тех пор как пообещавшая реструктурировать долг без жестких экономических реформ "Сириза" пришла к власти. Сейчас жесткую позицию выбрали кредиторы, которые, очевидно, покажут другим должникам в Европе, что так себя вести нельзя, однако все осложняется тем, что платежеспособного должника тоже нужно каким-то образом сохранить.

Над Грецией висит долг в 312,7 млрд евро. Большая часть состоит из длинных, не очень обременительных долгов — 238,7 млрд. В этом году стране предстоит отдать 26,7 млрд, из них 21 млрд — МВФ. Страна допустила технический дефолт, когда не перечислила в МВФ транш в 1,6 млрд евро 30 июня. За несколько дней до этого в Греции объявили банковские каникулы ради стабильности финансового рынка, а на снятие по банковским картам ввели ежедневный лимит в 60 евро. Многие сняли деньги гораздо раньше, в пятницу 3 июля, в греческих банках оставалось около 1 млрд евро, говорил генсекретарь союза греческих банков.

Источник: trading economics

На фоне греческих событий снова участились разговоры о грядущем паритете евро и доллара. По прогнозам некоторых аналитиков, он может случится уже до конца 2015 года. Тему, которая развивается едва ли не с 2008 года, снова подняли после объявления программы количественного смягчения от ЕЦБ и приходу к власти греческой "Сиризы". К концу 2014 года, когда тема вновь стала актуальной, евро стоил дешевле, чем сегодня — $1,15.

Чем слабее евро, тем России выгоднее торговать с еврозоной: импорт из еврозоны становится более привлекательным. Однако ключевые экспортные контракты номинированы в долларах, поэтому с точки зрения валютного рынка и даже простых россиян ничего страшного от обесценивания евро не произойдет. Однако на рынке ждут паритета валют скорее через укрепление доллара, что постепенно уже происходит. К тому же в сентябре ФРС США может повысить процентную ставку, что поможет американской валюте.

Новости партнеров
Реклама