dp.ru Все статьи автора
5 июля 2015, 09:42 303

В Греции начался референдум по соглашению с международными кредиторами

Фото: Global Look Press

В Греции начался референдум по соглашению с международными кредиторами. Греки в ходе голосования должны решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Евросоюзом, Единым Центробанком и Международным валютным фондом. Проект предусматривает жесткие меры экономии. Отказ Греции согласиться с требованиями кредиторов, может означать для нее выход из Евросоюза.

В Греции стартовал референдум по предложениям международных кредиторов. Участки для голосования открылись в 07:00 и закончат работу в 19:00 по местному времени (совпадает с московским).

Глава Минфина Греции назвал терроризмом политику кредиторов ЕС

Глава Минфина Греции назвал терроризмом политику кредиторов ЕС

183

Грекам предстоит решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня. Предварительные опросы свидетельствуют о том, что голоса греков делятся примерно поровну.

Представители Еврокомиссии уже заявили, что греческий референдум не соответствует международным стандартам, так как вопрос сформулирован расплывчато, а времени на обдумывание у избирателей мало.

Кредиторы требуют от Афин повышения налогов, а также сокращения социальных выплат и пособий. "Нет" на референдуме, как предупреждали лидеры ЕС, может означать выход Греции из еврозоны.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Премьер Греции Алексис Ципрас призвал народ отказаться выполнять требования кредиторов, заявив, что они нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство. По мнению Ципраса, некоторыми кредиторами движет не желание достигнуть соглашения, а желание унизить греческий народ. В телеобращении Ципрас заявил, что о выходе Греции из Евросоюза речи не идет.

Афины не смогли в срок погасить задолженность МВФ в 1,5 млрд евро, потеряв возможность получить следующий транш финансовой помощи. На прошлой неделе в стране не работали банки и были установлены ограничения на снятие денег в банкоматах.

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 млрд евро. С учетом списания части долга в 2012-м Греция остается должна более 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП.

Новости партнеров
Реклама