Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ситуация вокруг проблемы греческого долга не окажет сильного негативного влияния на экономику России. Он также отметил, что принятие Афин в ЕС было в большей степени обосновано политическими соображениями.
Экономический кризис в Греции практически не повлияет на экономику России, заявил глава ВТБ Андрей Костин в эфире программы "Вести в субботу". По его словам, риск российских компаний и финансовых институтов из-за ситуации в Греции практически нулевой.
Костин добавил, что включение Греции в ЕС в 2001 году изначально подразумевало последующие экономические проблемы в стране, а сейчас у греков есть выбор между "плохим и очень плохим сценарием". По мнению главы ВТБ, страна будет еще десятилетиями работать только на оплату процентов по существующему внешнему долгу.
По мнению главы ВТБ, вступление Греции в ЕС было мотивировано политически, а финансово-экономические показатели страны не соответствовали необходимым для интеграции в экономическое пространство ЕС.
Глава ВТБ напомнил, что в ходе ПМЭФ он провел ряд встреч с греческими бизнесменами и заявил об интересе ВТБ поучаствовать в возможной приватизации греческих активов. "Это порты, аэропорты, это энергетическая система, железнодорожная возможно даже. Такого рода интересы у нас могут быть", - уточнил Костин.
В субботу в Греции объявлен "день тишины" перед запланированным на воскресенье референдумом по вопросу о том, следует ли Афинам принимать предложения международных кредиторов. До голосования в стране запрещено проводить митинги и публиковать результаты опросов, касающихся референдума.
Согласно опросу, проведенному университетом Македонии по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов в Греции намерены проголосовать за предложения кредиторов в ходе референдума, а сказать "нет" планируют 43% опрошенных. При этом 14,5% опрошенных не определились с выбором либо отказались отвечать на вопрос.
Вместе с тем, опрос, проведенный одним из крупнейших маркетинговых и социологических центров Греции Alco, показал, что 41,7% готовы сказать кредиторам "да", еще 41,1% предпочтут ответить "нет", а 10,7% пока не определились. Погрешность опроса, в котором участвовали 1400 человек, – 3,1 процентного пункта.