Дмитрий Прокофьев, экономист Все статьи автора
3 июля 2015, 08:56 605

Чем Россия похожа на Грецию

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Экономист Дмитрий Прокофьев — о том, чем Россия похожа на Грецию.

Помните "суть бизнеса в этой стране", изложенную в романе "Generation "П" Виктора Пелевина? Человек берет кредит, снимает офис, покупает джип "Чероки" и 10 ящиков "Столичной". Когда "Столичная" кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит, втрое больше первого. Гасится первый кредит, покупается "Гранд Чероки" и 20 ящиков "Абсолюта". Когда "Абсолют" кончается…

В банках Греции остался 1 млрд евро до 6 июля

В банках Греции остался 1 млрд евро до 6 июля

150

В конце, объяснял рассказчик, возможны два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой–то момент убивают. Если же он сам бандит, то последний кредит перекидывается на государственный банк, а человек объявляет себя банкротом. К нему приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки, а человек спустя некоторое время начинает все сначала…

Сходство описанной ситуации с греческим кризисом заключается в том, что греческие долги в значительной степени оказались перекинутыми на баланс европейского ЦБ, в то время как частные банки и компании большинства стран ЕС уже вышли из греческих активов.

Более того, экономист Джозеф Штиглиц, нобелевский лауреат, критиковал европейских чиновников как раз за то, что часть выделенных Греции денег не доходит до адресата, поскольку сразу направляется на погашение процентов по долгам. Это означает, что теоретически возможный отказ Греции от евро будет означать не распад еврозоны, а всего лишь признание того факта, что экономика одной из стран ЕС не справилась с требованиями, которые налагает использование единой евровалюты, и никакой катастрофы финансовых институтов Европы не произойдет.

На этом можно было бы и закончить комментирование grexit, но история, как замечал Василий Осипович Ключевский, это учительница, которая никого не учит, но строго наказывает за незнание своих уроков. Какие уроки можно было бы извлечь из опыта "греческой истории" конфликта с Евросоюзом и своими кредиторами? Причем не только из сугубо греческого, но и из европейского опыта?

Вы скажете, что России с ее нефтью и резервами нечего обращать внимание на Грецию с ее долгами и оливковым маслом. Однако сходство все же есть.

Так, доходность 10–летних греческих облигаций на прошлой неделе достигала 13% годовых, а доходность аналогичных облигаций России — 10,9% годовых, что делает обе страны своеобразными чемпионами по стоимости обслуживания внешнего долга. Совсем уж дотошный аналитик скажет, что разница между ростом российской экономики на 5% в начале 2012 года и ее же падением на 3% в 2015 году означает 8% так называемой негативной динамики ВВП. Как раз такими темпами сокращалась экономика Греции в период 2011–2014 годов.

Так что "уроки греческого" могут быть интересны.

В Греции начался референдум по соглашению с международными кредиторами

В Греции начался референдум по соглашению с международными кредиторами

299

Начать, наверное, следует с того, что в экономике важны не только абсолютные, но и относительные показатели.

Что это значит? Можно сколько угодно фантазировать на тему, что долги Греции — это проблема Европы, а не греческих должников, оперируя сотнями миллиардов евро, но это фантазии, ведь весь греческий ВВП не превышает 3% общеевропейского. Если греки не захотят быть с Европой, то Европа обойдется без греков. К слову, и торговля с Россией не превышает 8% товарооборота ЕС.

Кроме того, происходящее в Греции несколько подрывает теории о росте конкурентоспособности экономики как производной от падения доходов населения. Номинальная зарплата в Греции снижается 3 года кряду, она уже сократилась примерно на одну шестую, но статистика не фиксирует никакого увеличения греческого экспорта. Не то чтобы грекам совсем уж нечего было предложить миру, но основа греческой экономики — услуги, в том числе и услуги морских грузоперевозок. Это очень большой бизнес, но даже усилий всего торгового флота Греции недостаточно, чтобы покрыть убытки других отраслей. Так же и российская нефтянка — она ведь еще не вся экономика РФ.

И конечно же греческая история — это история человека, хотевшего работать при социализме, а жить при капитализме, что для России актуально. Кто вспомнит сейчас, что был период, когда греческая экономика росла на 7% в год? Это было в 1950–е и 1960–е годы — до прихода к власти так называемых черных полковников, которых в итоге сменили социалисты.

А главное — что бы ни происходило с Грецией, результат мы увидим очень скоро. Но извлечем ли пользу из "уроков греческого" — большой вопрос.

Новости партнеров
Реклама