dp.ru Все статьи автора
3 июля 2015, 18:35 311

Грузия потребовала от России 70 млн евро за массовую депортацию своих граждан

Фото: Климчук Александр/ТАСС

Минюст Грузии обратился в ЕСПЧ с требованием получить от России выплаты в размере 70,32 млн евро в качестве возмещения морального ущерба за массовую депортацию граждан Грузии в 2006 году. Тогда за несколько месяцев было выслано порядка 7 тыс. обладателей грузинских паспортов.

Грузия потребовала от России 70 млн евро за массовую депортацию своих граждан в 2006 году. С требованием компенсации морального ущерба Минюст Грузии обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Грузия присоединилась к санкциям против России

Грузия присоединилась к санкциям против России

1194

"Эта сумма основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда по подобным делам", — говорится в сообщении грузинского Минюста. Год назад ЕСПЧ признал Россию виновной в массовой депортации граждан Грузии.

Тогда Страсбургский суд признал, что во время массовой депортации грузин в 2006 году Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, и посчитал, что Москва должна выплатить Тбилиси компенсацию за нарушение прав депортированных граждан.

Осенью 2006 года в Тбилиси и Батуми арестовали четырех офицеров ГРУ, обвиненных в шпионаже в пользу России. После этого граждан Грузии, находившихся в России без визы, начали арестовывать и отправлять в Грузию. По данным Минюста Грузии, тогда из России были депортированы 4,6 тыс. граждан Грузии.

Кроме того, Россия ужесточила визовый режим с Грузией, прекратила все виды транспортного сообщения и запретила поставки грузинской продукции, в том числе вина и минеральной воды "Боржоми".

В конце 2006 года Грузия подала иск к России в ЕСПЧ. Грузинская сторона заявила, что российские власти "демонстративно и избирательно" депортировали грузинских граждан по этническому признаку. Истец также указывал, что во время депортации грузины были подвергнуты унижениям, а семь человек скончались из-за невыносимых условий содержания в спецраспределителях.

Новости партнеров
Реклама