dp.ru Все статьи автора
3 июля 2015, 14:37 220

Госдума приняла закон "о праве на забвение"

Фото: Шалгин Александр/ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволяет пользователям требовать удаления информации о себе из поисковых систем во внесудебном порядке. Планируется, что документ вступит в силу в январе 2016 года. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Госдума 3 июля в третьем и окончательном чтении приняла законопроект "о праве на забвение", обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Инициатива распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Владимир Путин подписал закон о "праве на забвение"

Владимир Путин подписал закон о "праве на забвение"

325

В число принятых ранее поправок (подготовлены Российской ассоциацией электронных коммуникаций, РАЭК) вошли, в частности, предложения отрасли о том, что заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться).

Согласно закону, гражданин имеет право потребовать удалить ссылки на информацию о себе, которая, по его мнению, является недостоверной или неактуальной. Однако уточняется, что закон не распространяется на информацию, в которой содержатся признаки уголовно наказуемых деяний и сведения о совершении преступлений.

Отмечается, что в случае отказа поисковика удалить ссылку гражданин может обратиться в суд. Иски о прекращении распространения ссылок могут предъявляться в суд по месту жительства истца. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи.

К третьему чтению не было внесено принципиальных изменений по сравнению с текстом во втором чтении. Ко второму чтению в документ была внесена 31 поправка. Всего депутатами было одобрено 14 поправок и отклонено 17. Срок вступления в силу законопроекта - 1 января 2016 года. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама