Ольга Мягченко Все статьи автора
2 июля 2015, 08:06 5558

Строитель микроквартир в Петербурге признан банкротом

Фото: Интерфакс

Строительная компания "Эверест", которая 3 года назад поразила рынок новым форматом жилья — квартирами общей площадью 17 м2, — признана банкротом. Застройщику придется вернуть гражданам, с которыми он заключил договоры, около 200 млн рублей. Оказалось, что дома собирались строить вообще на чужой земле.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ООО "Эверест" банкротом 23 мая, в компании введено конкурсное производство. К сегодняшнему дню о своем желании присоединиться к числу кредиторов уже заявили свыше 40 покупателей квартир в проектах "Эвереста". Совокупный объем их требований — 35-40 млн рублей.

Сенаторы предлагают отменить официальную публикацию сообщений о продаже имущества должников

Сенаторы предлагают отменить официальную публикацию сообщений о продаже имущества должников

636
Мария Тирская

Компания "Эверест" начала заключать с гражданами предварительные договоры о продаже квартир в 2012 году. Застройщик собирался возвести два жилых комплекса с одним названием "Новый формат". Проекты предусматривали строительство 4-5-этажных домов с малогабаритными квартирами площадью 17,4-58 м2 по цене от 750 тыс. рублей за объект. Стоимость "квадрата" начиналась от 41 тыс. рублей. Оба проекта были заявлены как комплексное освоение территорий: южный (в Тосненском районе Ленобласти) должен был занять 40 га, северный (во Всеволожском районе, поселок Лупполово) — 12 га. В первых очередях обоих проектов со сроком сдачи IV квартал 2013 года предполагалось возвести 44 дома в общей сложности на 1744 квартиры.

Однако уже в 2013 году покупатели квартир "Эвереста" стали обращать внимание, что стройка на участках не ведется. А потом в Лупполово началась продажа квартир в ЖК "Финские кварталы" от застройщика "Элемент-Бетон". Дольщики стали требовать от "Эвереста" возврата денег.

В администрации Всеволожского района "ДП" подтвердили, что земля принадлежит "Элемент-Бетону", который получил разрешение на строительство. Гендиректор этой компании Сергей Кравцов пояснил, что знать не знает ни о каких сторонних претендентах на участок и продавать его не собирается. Сейчас первая очередь этого ЖК проходит ввод в эксплуатацию.

В администрации Тосненского района сообщили, что участок принадлежит "Эвересту" лишь наполовину, второй частью владеет некое ООО "Строительный холдинг "Северо-Западное строительное управление" (СЗСУ). И надел имеет статус сельхозземель, то есть строить там жилье не разрешается.

Иными словами, ни на одном участке "Эверест" не имел права возводить жилые дома.

Впрочем, по словам дольщиков "Эвереста", гендиректор и владелец компании Алексей Дьячков этой информации от них не скрывал. "Он нам обещал, что выкупит надел у "Элемент-Бетона", а второй переведет в категорию земель поселений", — пояснил один из дольщиков по имени Константин.

Связаться с Алексеем Дьячковым не удалось. Летом и осенью 2013 года он регулярно встречался с дольщиками, обещая вернуть всем желающим деньги "до конца месяца". Тогда источники в компании сообщали "ДП", что продано около 250 квартир на общую сумму 300-350 млн рублей. По словам Константина, некоторым дольщикам, и ему в том числе, в 2013 году удалось получить деньги, но уже в 2014-м этот процесс прекратился. "Дьячков ссылался на то, что он и его компания стали фигурантами уголовного дела, из-за чего заморожены счета компании, поэтому денег у него нет", — пояснил другой дольщик, так и не получивший деньги.

Абсолютбанк требует от холдинга "Л1" погасить за его дольщиков ипотечный кредит на 3,2 млн рублей

Абсолютбанк требует от холдинга "Л1" погасить за его дольщиков ипотечный кредит на 3,2 млн рублей

1762
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Сейчас "Эверест" пытается через суд расторгнуть сделку купли-продажи участка в Тосненском районе, рассчитывая, что ему вернут деньги за надел — 45,7 млн рублей. Таким образом, он сможет удовлетворить претензии по крайней мере тех кредиторов, которые уже присоединились к банкротному процессу.

Юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и партнеры" Александра Улезко считает, что теоретически сделка о покупке земельного участка в Тосненском районе может быть оспорена. Но реальные перспективы зависят от обстоятельств совершения этой сделки. В них разберется суд.

Что касается получения денег дольщиками, то по закону они имеют право на возврат внесенных средств, несмотря на то что квартиры продавались не по 214-ФЗ о долевом строительстве. "Однако трудно оценить шансы участников строительства вернуть свои деньги. Все зависит от того, удастся ли конкурному управляющему оспорить сделки должника и пополнить конкурсную массу", — говорит Александра Улезко.

Это не единственный проблемный объект Алексея Дьячкова. Другой ЖК, который возводит компания "Титан" (50% в ней принадлежит Алексею Дьячкову), строится уже 9 лет. Первая очередь, состоящая из шести домов, была сдана в 2013 году с опозданием на год. Вторую (четыре дома) должны были ввести в эксплуатацию в 2013-м, но большинство домов в ней не построены даже наполовину.

"Титан" — давний участник списка проблемных домов, который регулярно составляет петербургский комитет по строительству.

Сейчас реестр проблемных новостроек в Петербурге насчитывает 19 объектов, в которых приобрели жилье 7100 человек. В их числе, например, ЖК "Ленинский парк" от ГК "Город" (компания испытывает финансовые проблемы и не может достроить свои дома), "Медный всадник" от "ЛенСпецСтроя", "Лондон Парк" от "Л1" и другие. На днях администрация заявила, что создаст специальное ГУП, которое займется достройкой проблемных объектов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама