Валерия Лебедева Все статьи автора
30 июня 2015, 14:20 884

Акционеры Бинбанка купили контрольный пакет МДМ Банка у Сергея Попова

Фото: Мудрац Александра/ТАСС

Акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и его дядя Михаил Гуцериев купили 58,33% МДМ Банка у Сергея Попова. Банк оценили в один капитал. Председателем правления МДМ Банка станет Микаил Шишханов. МДМ Банк и Бинбанк объединятся за следующие 2-3 года.

Акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о покупке контрольного пакета акций (58,33%) МДМ Банка у контролирующего владельца Сергея Попова, говорится в совместном сообщении банков.

СК Петербурга получил разрешение изъять документы из МДМ-Банка и Промсвязьбанка

СК Петербурга получил разрешение изъять документы из МДМ-Банка и Промсвязьбанка

195

В рамках сделки стороны оценили 100% акций МДМ Банка на уровне около его капитала. По данным на 1 июня, капитал банка согласно базельским требованиям составлял 29 млрд рублей. "Это нормальная оценка в рамках закрытой сделки M&A для стабильного банка с хорошей рентабельностью на плохом рынке. Для открытой сделки сегодня такая оценка достаточно высока", — считает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев.

"Как показывает размещение МКБ — даже для неплохого в плане финансового профиля банка на открытом рынке непросто привлечь стороннего инвестора по 0,7-0,8 капитала. Примерно так рынок сейчас оценивает Сбербанк. С другой стороны — продавать банк дешевле капитала довольно странно, так как это фактически означает, что бизнес банка несостоятелен", — добавил эксперт.

Уже известно, что председателем правления МДМ Банка станет Микаил Шишханов, который на данный момент является президентом, председателем правления Бинбанка. А должность президента Бинбанка займет Александр Лукин, который сейчас является первым вице-президентом Бинбанка.

"C момента заключения сделки мы гарантируем исполнение всех обязательств перед клиентами и партнерами МДМ Банка", — приводятся в сообщении слова президента и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова. По его словам, сделка будет завершена в течение 3 ближайших месяцев.

По мнению председателя совета директоров МДМ банка Олега Вьюгина, объединение МДМ Банка и Бинбанка приведет к созданию банка со значительными финансовыми ресурсами и выгодной конкурентной позицией на российском рынке.

Группа "БИН" планирует объединить МДМ Банк с Бинбанком. "До конца 2015 года мы утвердим планы дальнейшего стратегического развития МДМ Банка в рамках нашей банковской группы. Операционная интеграция банков будет проходить в перспективе последующих 2-3 лет", — отметил Микаил Шишханов.  

Согласно схеме владения МДМ Банком на его сайте, еще 9,88% банка принадлежат управляющей компании "МДМ", 6,2% — "Оливант Лимитед", 4,8% — ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), 3,3% — IFC ( Международная финансовая корпорация), 2,69% — "Линдрик холдингс Лимитед", 1,75% — Deutsche Investitions, 1,42% — "Флирома холдингз Лимитед", 11,6% — акционерам-миноритариям.

Бинбанк и МДМ Банк объединили сети банкоматов

Бинбанк и МДМ Банк объединили сети банкоматов

383

МДМ Банк занимает 23 место по активам в России, его активы составляют 363 млн рублей. Региональная сеть МДМ Банка насчитывает 194 отделения в 115 городах России, более 12 тыс. банкоматов (включая банкоматы банков-партнеров). Чистый убыток банка по итогам 5 месяцев 2015 года превысил 6,9 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама