dp.ru Все статьи автора
26 июня 2015, 17:59 644

McDonald’s в России перешел на Wi-Fi по паспорту

Фото: Кульгун Андрей / Kulgun Andrey

Рестораны McDonald's вслед за российскими заведениями фастфуда ввели идентификацию для пользователей бесплатного Wi-Fi. Теперь во всех 505 ресторанах на территории России получить доступ к бесплатному Интернету можно будет только по паспорту.

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's в соответствии с распоряжением правительства РФ одной из последних в России ввела идентификацию пользователей бесплатного Wi-Fi.

Минкомсвязи: запрет анонимности касается именно точек wi-fi в публичных местах

Минкомсвязи: запрет анонимности касается именно точек wi-fi в публичных местах

308

Как сообщила РБК представитель сети Светлана Полякова, система обязательной идентификации введена во всех 505 ресторанах. Представитель компании "Энфорта", отвечающий за покрытие Wi-Fi и услуги по идентификации, подтвердил факт сотрудничества с McDonald's, отметив, что данная услуга подключена в 200 ресторанах в Москве около 2 месяцев назад.

Минкомсвязи в конце мая выносило на общественное обсуждение наказание за предоставление бесплатного Wi-Fi. Представитель ведомства Дмитрий Захаров сообщил "Ведомостям", что, скорее всего, это будет штраф, однако его размер не определен.

Согласно закону от 13 августа 2014 года, идентифицировать пользователей необходимо всем владельцам бесплатных точек доступа Wi-Fi — по паспорту (документу, удостоверяющему личность), номеру мобильного телефона или учетной записи на сайте госуслуг.

Законопроект о блокировке анонимного доступа был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в начале 2014 года на рассмотрение в рамках законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом.

В конце июля прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому оператор связи должен узнавать имена и фамилии пользователей, которые хотят подключиться к общедоступным Wi-Fi-сетям. О постановлении стало известно только 8 августа. Через 5 дней, 13 августа, оно вступило в силу.

Новости партнеров
Реклама