Наталья Ковтун Все статьи автора
23 июня 2015, 14:40 2257

Албин: Петербург заберет Конюшенное ведомство у Plaza Lotus Group Бориса Зингаревича

Конюшенное ведомство.
Фото: Ковалев Петр

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что городские власти намерены забрать у Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей Конюшенное ведомство, которое предназначалось под апарт-отель.

Губернатор Петербурга отменит проект реконструкции Конюшенного ведомства под апарт-отель, здание вернется к городу, сообщил на Совете по сохранению культурного наследия вице-губернатор Игорь Албин. Пока не известно, как будут использоваться бывшие имперские конюшни. По словам чиновника, с инвестором обсуждается компенсация.

Зачем Смольный забрал Конюшенное ведомство у братьев Зингаревичей

Зачем Смольный забрал Конюшенное ведомство у братьев Зингаревичей

1718
Василий Латенко news@dp.ru

"Об официальной позиции города мы не уведомлены, — сообщили в Plaza Lotus Group. — Совет — это совещательный орган, и его решения носят рекомендательный характер. Он уже не раз требовал прекратить работы на объекте, но каждый раз, как мы просили оформить эту просьбу в письменном виде, город отказывался, так как это противоречит закону. У нас на руках действующий инвестиционный договор и действующее постановление правительства. Так что мы сперва дождемся официальной позиции города, после чего будем готовы делать заявления".

Здание на Конюшенной площади, 1, компания "Оранж Девелопмент" (входит в Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей) получила в 2010 году целевым образом для приспособления под гостиницу. На данный момент в проект вложен 1 млрд рублей, а общую стоимость работ инвесторы оценивают в 6,5 млрд рублей. Сначала в здании предполагалось оборудовать 69 апартаментов (плюс мемориальную квартиру Карла Маннергейма). Позже, после протестов градозащитников, застройщик предложил изменить проект и оставить 59 апартаментов. Таким образом, галереи должны были разделяться на большие номера площадью до 200 м2.

Но  24 февраля этого года совет по культурному наследию решил, что застройка галерей здания апартаментами «не соответствует целям сохранения памятника». Хотя девелопер не раз заявлял, что, если исключить галереи из проекта, потеряется его экономическая эффективность. Инвестор предложил разделить на апартаменты только одну галерею, а во второй организовать спа-комплекс с бассейном, которые ранее планировалось разместить под двором здания.

Но и этот шаг совет по культурному наследию счел недостаточным. После его решения работы на объекте были приостановлены (и до сих пор, по данным инвестора, не ведутся), несмотря на то что девелопер получил согласование КГИОП и разрешение на строительство еще в 2013 году. Однако тогда согласования выдали без проведения совета по культурному наследию, против чего протестовали эксперты и градозащитники.

В мае PLG обратилась в арбитраж и просила в иске признать решение совета "нелегитимным и не соответствующим регламенту собственного положения". Инвестор указывает на то, что в компетенцию совета не входят полномочия по пересмотру документов, утвержденных в соответствии с процедурами, установленными законодательством. Также, по мнению компании, это решение препятствует реализации инвестиционного проекта, чем нарушает права инвестора. Рассмотрение этого иска назначено на 7 июля.

Это не первый случай, когда правительство города отменяет свои прежние решения по строительным проектам. В числе пострадавших от такой политики уже десятки компаний, в том числе иностранные.

"Эта политика не просто обижает инвесторов, она ведет к развалу города. Зингаревичей, которые взялись за Конюшенное ведомство, власти должны на руках носить. Если бы не их проект, через пару лет город потерял бы историческое здание — оно бы просто развалилось от времени. Я каждый день смотрю на него из окон офиса — вижу, как на крыше прорастают деревья и как вываливаются из стены кирпичи. Если отнять его у инвестора, город никогда не приведет здание в порядок — в казне на это нет денег. Но вместо "спасибо" чиновники устраивают инвесторам темную. Браво, господа! Продолжайте в том же духе, и от вас разбегутся все оставшиеся инвесторы, а новых вы после таких историй никаким калачом не заманите. Все будут знать, что в Петербурге инвестор ничем не защищен. А слово губернатора расходится с делами. Чего еще ждать от города, куда чиновники приезжают из других регионов на побывку? Им на сам город наплевать. Вот они и ведут себя как временщики", — говорит глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн, который по решению властей лишился проекта концертного центра на Васильевском острове.

"А плюс девелопмент" банкротит "Оранж-Девелопмент" Михаила Зингаревича

"А плюс девелопмент" банкротит "Оранж-Девелопмент" Михаила Зингаревича

1316

Совсем недавно чиновники поставили крест и на проекте компании "УНИСТО Петросталь", которая собиралась строить многофункциональный центр на Петроградской стороне.

"ДП" составил топ-10 крупнейших проектов, в которых инвесторы, доверившись чиновникам, потеряли не только сотни миллионов рублей, но и репутацию после нападок градозащитников, поддержанных лояльных чиновникам СМИ.

ТОП-10 девелоперских проектов, насчет которых Смольный передумал

Апарт-отель в Конюшенном ведомстве ( Plaza Lotus Group )

Plaza Lotus Group братьев Зингаревич судится со Смольным из-за провала их проекта по реконструкции Конюшенного ведомства в апарт-отель. Совет по культурному наследию постановил, что застройка галерей здания площадью 2 тыс. м2 апартаментами "не соответствует целям сохранения памятника". При этом еще в 2013 году девелопер получал согласование КГИОП и разрешение на строительство, которые были отозваны из-за протестов совета. Здание на Конюшенной площади компания братьев Зингаревич получила в 2010 году целевым образом для приспособления под гостиницу. Сначала в нем предполагалось оборудовать 69 апартаментов. Позже их число сократили до 59, чтобы галереи разделялись на просторные номера площадью до 200 м2.

Апарт-отель на набережной реки Фонтанки ("Группа ЛСР" )

"Группа ЛСР" Андрея Молчанова планировала построить апарт-отель на месте трамвайной подстанции на набережной реки Фонтанки, 3, литера А. Однако Совет по культурному наследую выступил против, и в 2014 году здание было признано выявленным объектом культурного наследия. При этом девелопер уже провел работы на 400 млн рублей в рамках инвестиционного договора с ГУП "Горэлектротранс". По проекту апарт-отель общей площадью 8,7 тыс. м2 должен был включать 25 апартаментов общей площадью 4,6 тыс. м2, подземную парковку на 45 машино-мест площадью 1,4 тыс. м2 и офисную площадь — 700 м2.

Гостиница в Лопухинском саду ( RBI )

RBI планировала построить девятиэтажную гостиницу на месте лодочной станции на краю Лопухинского сада, на берегу Малой Невки напротив Каменного острова. Участок, на котором расположена станция, был выведен из границ Лопухинского сада в 2004 году. В 2010 году холдинг RBI получил разрешение на строительство. Компания владеет участком площадью 4,6 тыс. м2 с лодочной станцией и арендует 2,3 тыс. м2 береговой полосы. Спустя 3 года Смольный через суд вернул участок в границы сада, который находится под охраной КГИОП, а значит, снести объекты и построить новые там теперь нельзя.

Театр Аллы Пугачевой на набережной реки Смоленки ( PMI , Алла Пугачева и Кристина Орбакайте)

ООО "Театр Аллы Пугачевой" (24,5% у Аллы Пугачевой, 24,5% у ее дочери Кристины Орбакайте, 51% у корпорации PMI) запретили строить театр на Васильевском острове. Инвестиции в проект оценивались в 15 млрд рублей. Компания пыталась оспорить запрет через суд, но не смогла этого сделать и теперь пытается взыскать ущерб, который оценивает примерно в 100 млн рублей. Помимо инвестиций в проектирование и подготовку, инвестор ежеквартально выплачивал около 2,5 млн рублей за аренду земельного участка и потратил на эти цели около 40 млн рублей. На участке организуют сквер. Инвестор задумал проект еще в 2008 году. В 2009 году планы по строительству согласовал Смольный. В 2010 году инвестор выполнил изыскания и получил множество согласований на уровне районной администрации и комитетов Смольного. В 2011 году появилось постановление правительства, разрешающее строительство. Но вскоре депутаты Законодательного собрания обратили внимание на то, что стройка попадает на участок, отведенный по генплану под дорогу. В 2012 году в этом недоразумении начал разбираться суд, в который и обратились депутаты. В мае 2013 года он постановил, что "строительство в зоне улично-дорожной сети города невозможно". Проект предполагал строительство комплекса площадью почти 120 тыс. м2. Сейчас территория на Васильевском острове, где собирались строить театр, находится в запустении.

Бизнес-центр "Биржа" на Васильевском острове ( Etalon Group )

Etalon Group Вячеслава Заренкова пришлось потратить $6 млн на демонтаж двух этажей бизнес-центра "Биржа" на Васильевском острове, она понесла убытки на $9 млн из-за упущенного времени на сдачу помещений в аренду. По мнению градозащитников, высота здания испортила вид на панораму Стрелки Васильевского острова, из-за чего инвестору и пришлось демонтировать верхние этажи. Изначально проект был согласован со Смольным. Отрасль тогда курировали вице-губернаторы Александр Вахмистров и Михаил Осеевский.

"Охта Центр" на Охтинском мысу (" Газпром ")

"Газпром" планировал возвести 400-метровый небоскреб под свои офисные помещения на Охтинском мысу. Однако разрешение на строительство было отменено Смольным после масштабных протестов градозащитников. "Газпром" перенес проект в Лахту. При этом он уже вложил в проект на Охтинском мысу более 7 млрд рублей. В 2011 году исполнительный директор ОДЦ "Охта Центр" Александр Бобков заявлял, что на участке площадью 4,5 га можно построить до 300 тыс. м2 недвижимости, но статус территории до сих пор не определен, идут суды.

Коттеджный поселок в Баболовском парке в Пушкине (Steelmar Scandinavia AB)

Шведская компания Steelmar Scandinavia AB планировала застроить участок 22,7 га Баболовского парка в Пушкине коттеджами и инфраструктурой для них. Компания пытается оспорить приказ Министерства культуры РФ от 2014 года, который назвал часть этой территории предметом охраны. Компания приобрела участок в 2005 году, и никаких обременений у него на тот момент не было. К слову, Смольный не согласовал компании и еще один инвестпроект: в 2014 году КГИОП запретил застройщику строить 71 коттедж на Красносельском шоссе.

Магазин на проспекте Науки (" Елисей на Науки ")

ООО "Елисей на Науки" взыскало 2 млн рублей с градозащитников, которые выступали против строительства магазина на участке компании на проспекте Науки, и судится со Смольным. В 2014 году город отозвал у компании разрешение на строительство и прислал уведомление о разрыве договора аренды участка. Право на аренду земли под строительство компания получила на торгах Фонда имущества еще в 2009 году. Затем предприниматели не спеша занимались сбором всех необходимых разрешительных документов. В то же время жители организовали детскую площадку на территории, которая находилась в собственности компании "Елисей на Науки". В 2014 году собственник заявил о своих правах, тем более что на руках у него уже были все необходимые документы. Недавно еще один магазин этой сети — "Елисей" — инвестору не удалось построить из-за протестов жителей на улице Антонова-Овсеенко. Там появится школа.

Деловая и культурная зона в Апраксином Дворе (" Главстрой-СПб ")

ООО "Главстрой-СПб" окончательно оттеснили от проекта реконструкции Апраксина Двора. Смольный создал управляющую компанию, которая будет вести проект и управлять недвижимостью, землей и коммуникациями. Общая площадь построек в Апраксином Дворе, которые планируется реконструировать, — 115 тыс. м2. Из них 60% находятся в собственности города, 40% — в частной. Крупнейшим из частных собственников является КЦ "Питер" Николая Пономарева, у него 15 тыс. м2 недвижимости. При этом инвестдоговор с ООО "Главстрой-СПб", которое должно было реконструировать территорию рынка, не действует с 2013 года, однако в аренде у застройщика до лета 2016 года остаются почти все дороги и проезды в квартале. Инвестдоговор был подписан в 2008 году. В 2010 году выяснилось, что снос корпусов и новое строительство на территории комплекса запрещено. Вкладывать деньги в реставрацию памятников инвестор не хотел.

Дворец искусств на Васильевском острове ( TriGranit )

Венгерская компания TriGranit планировала построить Дворец искусств на месте старого трамвайного парка на Васильевском острове, но договор с ней прервали и расходы не возместили. Договор между девелопером и Смольным был подписан в 2011 году. В рамках проекта предусматривалось создание современного концертного зала на 1,6 тыс. мест, выставочного комплекса, конференц-зала и общественного центра на 2,5 тыс. мест, а также мультимедийной студии. Дворец искусств планировалось открыть через 3 года в День города. После разрыва договора в 2012 году компания также отказалась от создания на территории бывших Бадаевских складов делового квартала, который на старте оценивался в $1,5 млрд. За месяц до этого TriGranit продал свою долю строящегося московского ТРЦ "Мозаика" и отказался от реализации проекта в Краснодаре. Так инвестор полностью ушел с российского рынка. Свои убытки только в Петербурге компания оценивала в $10 млн.

Новости партнеров
Реклама